8 Ноября 2016, 14:44

В Кировской области проверено более 40 водных объектов

Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования, являющийся подведомственным учреждением министерства охраны окружающей среды Кировской области, подвёл итоги мониторинга водных объектов и окружающей среды за 3 квартал.

Напомним, что мониторинг позволяет своевременно выявлять нарушения природоохранного законодательства, анализировать состояние объектов окружающей среды и техническое состояние гидротехнических сооружений. Оперативный обмен информацией необходим для предотвращения негативных последствий, влияющих на быт, здоровье человека и состояние окружающей среды, отметили в министерстве.

В 3 квартале текущего года специалисты ВятНТИЦМП проверили более 40 водных объектов. В их число вошли водоохранные зоны и берега Белохолуницкого и Омутнинского водохранилищ, р. Тойменка от д. Нижняя Тойма до впадения в р. Ошторма и в границах д. Средняя Тойма (Вятскополянский район), водоохранные зоны р. Вятки в границах г. Слободского и Нововятского района г. Кирова, берегоукрепление на р. Вятке у г. Вятских Полян. Кроме того, было проверено состояние 22 гидроузлов в Кумёнском районе, не имеющих собственника.

Обследование водоохранных зон показало, что свалки, кострища и скопление мусора встречаются, как правило, в местах отдыха населения, а также в районах частного жилого сектора и садоводческих товариществ. Наибольшее количество свалок было выявлено на участках обследования от д. Нижней Тоймы до впадения в р. Ошторму и в границах д. Средней Тоймы. Информация о выявленных нарушениях направлена в надзорные органы, — сообщили в министерстве.

В ходе обследования берегов водных объектов опасное влияние поверхностных вод, приводящее к отступлению берега, выявлено в д. Средней Тойме и г. Белой Холунице. В связи с этим по реке Тойменке министерством подготовлены обосновывающие материалы по ее берегоукреплению, которые рассмотрены в Росводресурсах и рекомендованы к реализации в 2017 году. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании комиссии Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Кроме того, Росводресурсами одобрено мероприятие по капитальному ремонту ГТС Белохолуницкого водохранилища на 2017 год.

Специалисты проверили состояние 15 прудов Кумёнского района. Установлено, что в сравнении с инвентаризационными данными 2011 г. эксплуатационное состояние этих гидротехнических сооружений не изменилось и осталось работоспособным.

В результате проведения ремонтных работ улучшилось техническое состояние Желонского верхнего и Зуеньковского гидроузлов Кумёнского района. В 2011 г. оно оценивалось как предельно-допустимое и аварийное соответственно, в текущем году они совершенно работоспособны, — отметили в ВятНТИЦМП. Дополнительно администрации Кумёнского района рекомендовано провести работу по установлению собственников бесхозяйных ГТС для постановки их на кадастровый учет.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.