13 Ноября 2016, 16:22

Игорь Васильев: «Мы не подводим формальных итогов»

В ходе поездки в Верхошижемский район глава региона провёл приём граждан, встретился с сотрудниками ЦРБ и спортивным активом

В каждом муниципальном образовании личному приёму граждан Игорь Васильев отводит наибольшее количество времени в своей рабочей программе. При этом встретиться с главой региона могут не только те, кто записался заранее, но и те, кто по каким-то причинам узнал о приёме «в последний момент». Так, в Верхошижемье вместо обозначенных по списку 16 человек, Игорь Владимирович принял около 25 жителей райцентра, сёл Среднеивкино и Зониха, деревень Осколки, Калачиги, Угор. Вместе с главой правительства и главой района на приёме присутствовали несколько зампредов и руководителей профильных министерств.

Жители района обращались как с личными просьбами (о дополнительном выделении лекарств для ребёнка-инвалида, предоставлении благоустроенного жилья, предоставлении участка для ведения КФХ), так и с предложениями о развитии сельского и лесного хозяйства района, вопросами об экономической ситуации в отдельных поселениях и о решении экологических проблем.

Житель с. Среднеивкино, победитель целого ряда соревнований разного уровня по волейболу Игорь Перминов рассказал о том, что в селе не хватает условий для занятий спортом. Несмотря на то, что сейчас при содействии администрации района идёт строительство открытого стадиона, необходим ещё один спортивный зал, отметил он.

Житель п. Верхошижемье Сергей Бехтерев обратился с просьбой ускорить решение вопроса о переводе часовых стрелок. Игорь Васильев признался, что во многих районах сельские жители обращаются к нему с подобной просьбой, а вот горожане, возможно, такое мнение не разделяют, т.к. их быт напрямую не связан со светлым временем суток.

Недавно в одном из интервью я поддержал сельчан, сказав: «Время вперёд!», – улыбнулся Игорь Владимирович, – так некоторые СМИ тут же обвинили меня в сознательной «смене повестки».

Присутствовавший на приеме граждан и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков заверил врио губернатора, что перевод стрелок – это «злоба дня». Причем, по мнению самого Алексея Алексеевича, «один час не решит проблему: если переводить часы вперед, то только на два часа».

Галина Кальсина, жительница п. Верхошижемье, пожаловалась главе региона на неработающую в жилом доме канализацию.

Каждый год затапливает и подъезд, и находящуюся рядом детскую площадку. Мы всё это терпим несколько лет,– сокрушалась Галина Александровна.

А зачем же терпите? – спросил руководитель областного правительства. Местная власть в курсе?

Несколько раз жаловались,– ответила женщина. – Приезжают, откачивают, на следующий год всё по новой. Нашему дому уже 40 лет, ни одного капремонта не было, коммуникации изношены, вы бы только видели, что творится!

А вот мы вместе с главой района сейчас поедем и посмотрим, – решил Игорь Владимирович.

Дом, в котором проживают в основном пожилые люди и инвалиды, действительно находится в запущенном состоянии. Даже подойти к нему по обледенелой дорожке оказалось настоящим испытанием. Пожилые люди зимой просто не выходят на улицу, поделились жильцы. Штукатурка в подъезде обвалилась кусками, проводка оголена и провода нависли прямо над дверями квартир. А так как в доме нет централизованного отопления, люди складируют дрова прямо в подъезде, что в разы увеличивает опасность возгорания от неисправной проводки.

Это безобразие должно быть немедленно ликвидировано, – обратился Игорь Васильев к главе района Дмитрию Кадесникову. – У вас в администрации или на каком-либо предприятии есть штатный электрик? Пусть всё исправит.

Относительно неработающей канализации Дмитрий Кадесников пояснил: жильцы не платят управляющей компании. Вернее, у них её просто нет. «Они должны выбрать старшего по дому и собирать деньги на решение этих вопросов», – сказал чиновник.

Раз и навсегда запомните: люди вам ничего не должны. Это мы с вами должны сделать так, чтобы им было комфортно и спокойно жить. Вот если я в следующий раз приеду, и всё останется по-прежнему, тогда вы мне будете должны дать ответ, – резюмировал Игорь Васильев.

Руководитель района пообещал: вопрос с проводкой и расчисткой тротуаров от снега будет решён в кратчайшие сроки,  весной дом подключат к центральной поселковой канализационной системе. «Проконтролирую лично!»,– предупредил глава региона.

Также врио губернатора вместе со своим заместителем Дмитрием Курдюмовым и руководителем областного здравоохранения Андреем Черняевым посетил Верхошижемскую ЦРБ, осмотрел поликлинику, стационар, побеседовал с пациентами, пришедшими на приём. Игорь Владимирович обратил внимание на то, что текущий ремонт в ЦРБ давно не проводился, а кабинет врача-педиатра находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Игорь Васильев дал поручение решить этот вопрос в ближайшее время.

Кроме того, члены областного правительства ответили на вопросы сотрудников больницы. В частности, говоря о самом наболевшем – заработной плате – Дмитрий Курдюмов пояснил: в большинстве учреждений отрасли первого уровня (ЦРБ) в этом году финансирование осталось на уровне 2015 года или даже ниже.

Эти перекосы мы уже устранили, и до конца года районные больницы получат более 20 миллионов рублей дополнительно. В следующем году в целом финансирование системы здравоохранения вырастет не менее, чем на 10%, при этом акцент будет сделан как раз на медучреждения первого уровня и учреждения здравоохранения оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Что касается стимулирующих выплат, доплат за совмещение и совместительство, их размер уменьшился в связи с общим сокращением финансирования и, соответственно, фонда оплаты труда в районных учреждениях здравоохранения в этом году. Я точно могу вам сказать, что в начале следующего года ситуация изменится в лучшую сторону, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Общаясь с журналистами, руководитель социальной отрасли рассказал об интернате, существующем при верхошижемской муниципальной школе, где сегодня проживают 6 детей из близлежащих сел. И если состояние школы в целом неплохое, то интернатовские помещения нуждаются в ремонте и выполнении ряда мероприятий пожарной безопасности. Соответствующие поручения уже даны.

Врио губернатора также посетил спортивно-оздоровительный центр «Шижма», где встретился со спортивным активом района. Верхошижемье традиционно является центром проведения областных соревнований по лыжным гонкам. Здесь проходят новогодняя лыжная гонка на Кубок губернатора, этап кубка области среди ветеранов, Верхошижемский лыжный марафон, количество участников которого достигает 600 человек.

Нам нужно как можно больше внимания привлекать к таким замечательным спортобъектам, делать их востребованными не только на уровне области, но и проводить здесь межрегиональные соревнования. Сейчас областное министерство спорта над этим уже работает, – сообщил Игорь Владимирович. И добавил, что по возможности обязательно побывает на Верхошижемском лыжном марафоне в марте.

Говоря об итогах поездки с журналистами, Игорь Васильев отметил:

Мы никогда не подводим каких-то формальных итогов. Из каждой поездки увозим множество предложений, которые становятся основой для принятия конкретных решений. Вот сегодня принято решение о ремонте кабинета детского врача в ЦРБ, жителям одного из домов отремонтируют проводку, тротуары почистят тоже конкретная помощь. А именно помощь людям и является главной целью нашей работы.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.