14 Ноября 2016, 18:30

«Вятские литературные традиции будем развивать!»

Игорь Васильев провёл встречу с членами кировского областного отделения Союза писателей России

В начале встречи председатель правления организации Ольга Шуклина-Юрлова вручила Игорю Васильеву подарок – дымковскую игрушку в виде Пегаса. «Это символ творчества и вдохновения, и одновременно символ Вятки», – отметила она.

Игорь Владимирович, в свою очередь, процитировал стихи присутствовавшей на встрече вятской поэтессы Надежды Перминовой:

В глухой земле, среди болот,
В преддверье ига векового,
Родил догадливый народ
Шаляпина и Васнецова.

Простые и в то же время ёмкие строки, – поделился оценкой глава региона. – Хотелось бы, чтобы и у нашего с вами общения был именно такой характер.

Надежда Перминова, к удивлению Игоря Владимировича, ответила, что внимательно читает все его интервью и выступления.

Полностью поддерживаю ваши инициативы относительно возвращения городу Кирову исторического названия Вятка, а также перехода на биологически правильное время, – сказала Надежда Ильинична.

Думаю, все эти вопросы необходимо обсуждать с людьми, и делать это открыто, – сообщил врио губернатора. – В ряде СМИ уже написали, якобы вопрос о времени решён. Не стоит чьё-то личное мнение выдавать за общественное. Мы будем анализировать, искать рациональные подходы, подробно обсуждать.

Член Союза писателей России, Почётный гражданин Кировской области Владимир Ситников поднял вопрос о преемственности в творческих кругах, поддержке талантливой молодёжи. Игорь Васильев, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо в целом возвращать интерес детей и молодёжи к чтению «живых» книг:

Сейчас мы все привыкли получать информацию в Интернете, хотя там она далеко не всегда достоверна. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы технологии заменили нашим детям и внукам живое слово, живую мысль.

Однако не учитывать особенности «цифрового века» тоже нельзя, отметил Игорь Владимирович. Поэтому необходимо продолжать работу по обеспечению доступа библиотек, особенно сельских, к широкополосному Интернету, работу архивов по оцифровке документов.

Писатели рассказали главе региона о таких проектах, как «Антология вятской литературы», «Народная библиотека», альманах «Вятка литературная», о проблемах книгоиздания и поддержке молодых литераторов, обсудили тревожащие морально-нравственные тенденции в современном обществе, выступили с предложением о партнерстве с областным правительством в вопросах социальной направленности. Много говорили об аспектах духовного развития. На этот раз настал черед изумляться Ольге Шуклиной-Юрловой – Игорь Васильев напомнил автору ее стихотворную молитву:

Научи меня, Господи, жить!
Чтоб не так, как живут сейчас,
Чтоб тебе каждый миг служить,
Чтоб тобой каждый день венчать…

По итогам встречи, длившейся около часа, врио губернатора признался журналистам:

Писательская, творческая среда – очень важная часть общества, без которой оно не может существовать. Мы договорились, что будем контактировать практически в ежедневном режиме, так как это люди неравнодушные, болеющие и за экономику, и за развитие сельских территорий… К примеру, планируем проводить совместные выезды в районы.

Мы получили положительные ответы на многие наши проблемные вопросы, – поблагодарил руководителя областного правительства Владимир Ситников. – Игорь Владимирович внимательно отнёсся ко всем нашим предложениям. Я этой встречей очень доволен!


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.