22 Ноября 2016, 12:05

«Для спасения человеческих жизней»

В Кировской области внедрят дистанционную передачу кардиограмм

«Для спасения человеческих жизней»

21 ноября с рабочим визитом г. Киров посетила доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела координации и мониторинга научных программ ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России Елена Ощепкова. Это уже второй визит специалиста федерального Минздрава в наш регион по итогам договорённости врио губернатора Игоря Васильева с министром Вероникой Скворцовой. На прошлой неделе в Кирове побывал главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Сергей Бойцов.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Кировской области, программа визита Елены Владимировны была весьма насыщенной: посещение Регионального сосудистого центра, расположенного на базе Кировской областной клинической больницы, первичного сосудистого отделения Кировской городской клинической больницы №1, кардиологического диспансера, поликлиники №5 Кировского клинико-диагностического центра, офиса врача общей практики в с.Порошино, построенного по быстровозводимой (модульной) технологии.

Итоги визита обсудили в региональном минздраве на видеоселекторном совещании с руководителями медицинских организаций Кировской области.

Ваш регион посещаю не первый раз, и мне есть с чем сравнить, – отметила Елена Ощепкова. – Со времени прошлого визита я увидела много положительных изменений. В частности, создана и успешно работает сеть сосудистых центров, совершенствовалась работа областного кардиологического диспансера.

Елена Владимировна обратила внимание медицинских работников на то, что при возникновении острого коронарного синдрома люди, к сожалению, поздно обращаются за медицинской помощью.

Медицинская помощь должна быть оказана в максимально короткие сроки, тогда она будет более эффективной. Поэтому работа по информированию населения о признаках инфаркта миокарда, правилах поведения при сердечном приступе, должна быть продолжена, в том числе через средства массовой информации, – подчеркнула специалист.

Также Елена Ощепкова высказала пожелание о создании в регионе единого мониторинга кардиограмм скорой медицинской помощи, то есть дистанционной передачи ЭКГ от фельдшера бригады скорой помощи в сосудистый центр. По её словам, это позволит провести своевременную диагностику, определиться с дальнейшей тактикой лечения и маршрутизацией пациентов.

И.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, который присутствовал на совещании, дал поручение проработать этот вопрос в кратчайшие сроки.

Это не потребует от службы скорой помощи значительных финансовых затрат, но поможет совершенствовать оказание медицинской помощи и спасти человеческие жизни, – говорит Дмитрий Александрович.

На совещании речь шла и о необходимости дальнейшего наблюдения пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Важная роль при этом отводится кардиологическому диспансеру. Причём специалисты диспансера должны оказывать не только консультативную помощь пациентам, но и организационно-методическую помощь медицинским работникам первичного звена.

Елена Владимировна предложила врачам Кировской области пройти обучение по вопросам оказания специализированной кардиологической помощи на базе федеральных учреждений здравоохранения.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.