30 Ноября 2016, 18:52

В Кировском областном онкологическом диспансере будут развивать высокие технологии

В Кировском областном онкологическом диспансере будут развивать высокие технологии

В течение двух дней специалисты Московского онкологического института им.Герцена (филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России): заместитель директора Валерий Старинский, заведующая отделением Лариса Александрова и ведущий научный сотрудник Ольга Грецова посетили ряд медицинских организаций региона, в том числе областной онкологический диспансер.

В мед. учреждениях, оказывающих первичную медицинскую помощь (Слободская ЦРБ, поликлиника №5 Кировского клинико-диагностического центра, поликлиника №2 Кировской клинической больницы №7), они посетили смотровые кабинеты, кабинеты врачей-онкологов, медицинской профилактики и другие, пообщались с сотрудниками. В Кировском областном клиническом онкологическом диспансере оценили условия оказания специализированной онкологической помощи, дали рекомендации по совершенствованию работы.

Итоги визита традиционно подвели на видеоселекторном совещании в министерстве здравоохранения Кировской области с руководителями медицинских организаций. Валерий Старинский напомнил основные составляющие улучшения ситуации по заболеваемости и смертности онкозаболеваниями. Во-первых, это профилактика: регулярная работа с населением по вопросам приверженности здоровому образу жизни, коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Во-вторых, раннее выявление онкозаболеваний. В этом большая роль отводится диспансеризации. На выявление онкозаболеваний разной локализации направлены следующие виды исследования в рамках диспансеризации: опрос (анкетирование) на предмет выявления наследственной предрасположенности, маммография у женщин, посещение смотрового кабинета, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь. В-третьих, совершенствование методов противоопухолевого лечения.

Как отметил Валерий Владимирович, в Кировском областном онкологическом диспансере специализированная помощь организована на достаточно высоком уровне, используются современные методы диагностики и лечения. Необходимо и дальше двигаться вперед и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Главный врач диспансера Игорь Набатов, который также присутствовал на совещании, сказал, что работа в этом направлении уже ведется, необходимое медицинское оборудование имеется, квалифицированные кадры тоже. Сейчас рассматривается вопрос о введении дополнительных операционных и получении лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь.

На совещании московские специалисты не раз подчеркивали, что онконастороженность должна быть у любого специалиста первичного звена. Также необходимо регулярно проводить учебы с медицинскими работниками по выявлению заболеваний разной локализации, в том числе визуальных форм.

«У вас в регионе работают специалисты хорошего уровня, есть все условия для выполнения качественной работы, объединив усилия, вы сможете добиться очень хороших результатов в борьбе с онкопатологией», – резюмировал Валерий Владимирович.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.