6 Декабря 2016, 10:29

Негативное воздействие на окружающую среду: формируется реестр объектов

По поручению и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максима Кочеткова руководитель министерства охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова приняла участие в совместном заседании совета Вятской торгово-промышленной палаты и Кировского союза промышленников и предпринимателей.

Одним из основных вопросов в рамках встречи стало обсуждение постановки на госучёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также соблюдения Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572).

Как отметила Алла Викторовна, в связи с введением государственной информационной системы государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, все предприятия региона должны до 1 января 2017 года поставить эти объекты на учёт. Если требования не будут выполнены, нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа от 5 тысяч рублей до 20 на должностное лицо и от 30 тысяч до 100 – на юридическое лицо.

 Ведение учёта объектов негативного воздействия позволит держать на контроле ситуацию с деятельностью природопользователей, – говорит заместитель руководителя областного правительства Максим Кочетков, – поскольку государственный реестр будет содержать сведения об объектах как регионального, так и федерального надзора. В то же время это поможет реализовать государственную политику по созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса. Ранее одинаковые требования предъявлялись ко всем природопользователям: будь то крупное промышленное предприятие, магазин, школа или библиотека.

Постановка на учёт – процедура бесплатная, более того, рассказала Алла Албегова, нужна, прежде всего, для самих предприятий. При прохождении этой процедуры предприятия и организации смогут, во-первых, понять, является ли их деятельность (технологии, производства, источники и т.д.) объектами негативного воздействия на окружающую среду или нет. Если нет, то предприятия не будут зарегистрированы и поставлены на учёт как объекты негативного воздействия. Таких предприятий не будут касаться природоохранные требования: в части наличия разрешительных документов, отчётности, экологической платы, плановой контрольно-надзорной деятельности.

Во-вторых, все объекты, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, необходимо отнести к одной из 4 категорий, согласно критериям, определённым на федеральном уровне. В зависимости от категории к предприятиям будет предъявляться тот или иной комплекс природоохранных требований или, наоборот, будет возможность получить послабление требований законодательства. Например, для объектов 1 и 2 категорий (самых опасных) – сюда, как правило, попадают самые крупные предприятия – требования будут предъявлены в полном объёме, для объектов 4-й категории – не будет вноситься плата за негативное воздействие и т.д.

 Работа по приёму заявок в министерстве ведётся с 3 октября, – сообщила и. о. министра. – За это время было принято 1168 заявок, из них поставлено на учёт 880 объектов. Пять объектов отнесены ко 2-й категории, 382 – к 3-й, 331 – к 4-й. Последние, как я уже сказала, будут полностью освобождены от платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Ещё 162 предприятия признаны не относящимися к объектам негативного воздействия, следовательно, на них не распространяются требования по подготовке и получению различной разрешительной документации, экологических платежей и плановой надзорной деятельности.

С 1 декабря начала работать государственная информационная система учёта объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Поэтому сейчас заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчётности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещённого на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещённого в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя – https://lk.fsrpn.ru.

При этом, в случае отсутствия электронной подписи, природопользователь должен заполнить заявку на модуле, распечатать и представить с сопроводительным письмом или лично в управление Росприроднадзора по Кировской области или в министерство охраны окружающей среды Кировской области.

В министерстве охраны окружающей среды консультации можно получить по телефону (8332) 64-81-63 или по адресу: г. Киров, ул. Володарского, 82.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.