6 Декабря 2016, 09:03

В Кирове обсудили новые подходы к обучению физике

2 декабря на базе кировского центра дополнительного образования одарённых школьников (ЦДООШ) состоялась VII Всероссийская научно-теоретическая конференция «Модели и моделирование в методике обучения физике», в которой приняли участие педагоги «методисты-физики» из Кирова, Глазова, Нижнего Новгорода, Вологды.

           Инициатива проведения мероприятия зародилась на вятской земле в 1990-х годах. С тех пор конференция стала традиционной, она проходит раз в три года и собирает участников не только из Кировской области, но и из соседних регионов. Мероприятие проводится ЦДООШ совместно с Вятским государственным университетом при поддержке министерства образования Кировской области.

Восемь докторов наук, профессоров, около двадцати молодых учёных – кандидатов наук, аспирантов и магистрантов, а также активные преподаватели и учителя физики Кировской области заинтересованно обсудили актуальную для науки и практики проблему использования моделей и моделирования в обучении физике. Участников конференции  приветствовал в режиме аудиосвязи  академик Российской академии образования Василий Разумовский, который сказал: «В своём родном городе желаю успехов методистам и учителям в научном творчестве…».

- В ходе конференции поднимались проблемы построения и использования методических моделей для организации современного обучения физике в школе, о потенциале использования моделирования в организации коллективной познавательной деятельности школьников при решении физических задач, в том числе повышенной сложности, отметили в региональном министерстве образования. -  В ряде докладов участники конференции обозначили проблему роли моделей при осуществлении межпредметных связей физики, математики, химии, информатики, астрономии.        

Основные доклады участников опубликованы в сборнике научных статей, подготовленном членом-корреспондентом РАО, профессором Ю. А. Сауровым.

            – Школа вятских методистов по физике признана и известна в России, - отметил  член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук Юрий Сауров, - конференция востребована в профессиональном сообществе, её рейтинг ощутимо возрос за последние годы. У нас работает аспирантура по данному направлению, причём, многие её выпускники связывают свою жизнь именно с педагогикой. У нас есть серьёзный задел на будущее.           Напомним, что кировские школьники добились ряда выдающихся результатов по физике. Так, в июле нынешнего года выпускник Кировского физико-математического лицея Александр Артемьев завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по физике в г. Цюрихе (Швейцария). Также Александр становился победителем Румынского турнира по физике и заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, серебряным призёром Азиатской олимпиады по физике и получил 100 баллов по ЕГЭ по данному предмету.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.