8 Декабря 2016, 11:01

Месторождение «Пакштинское» подготовлено для промышленного освоения

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось заседание комиссии по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения на территории области по рассмотрению материалов подсчета запасов песчано-гравийной смеси (ПГС) Пакштинского месторождения в Арбажском районе.

Специалисты отмечают, что представленные материалы уже были ранее рассмотрены на заседании комиссии и доработаны по замечаниям экспертной комиссии. После внесения соответствующих изменений материалы приняты к утверждению. Комиссия пришла к выводу, что проведенная оценка запасов ПГС в объеме 10967 тыс. м3 по категории В+С1 на месторождении «Пакштинское» Арбажского района обоснована, достоверна и выполнена правильно.

Песчано-гравийная смесь пригодна в качестве сырья для получения:

гравия для строительных работ, соответствующего ГОСТ 8267-93 Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия»;

песка отсева для строительных работ, соответствующего ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ. Технические условия», а также для производства силикатного кирпича и изделий из ячеистого бетона, соответствующего ОСТ 21-1-80 «Песок для производства силикатных изделий автоклавного твердения».

Месторождение «Пакштинское» в Арбажском районе, – говорит и. о. министра Алла Албегова, – решено считать подготовленным для промышленного освоения. Одновременно решением комиссии списаны с баланса запасов полезных ископаемых Кировской области запасы песчано-гравийной смеси месторождения «Пакштинское» в Арбажском районе в объеме 2827 тыс.м3, в том числе по категориям: В – 279 тыс.м3, С1 – 2548 тыс. м3. Причина их нахождение в границах водоохранной зоны реки Вятки, где, в соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ, добыча общераспространенных полезных ископаемых запрещена.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.