8 Декабря 2016, 17:31

Врио губернатора встретился с руководителем Фонда развития моногородов

В Кирове с деловым визитом находится генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов

Договорённость о визите была достигнута в ноябре в рамках совещания под руководством первого заместителя руководителя аппарата Правительства РФ Максима Акимова, где рассматривалось выполнение соглашений, заключённых с Фондом развития моногородов по софинансированию строительства   инфраструктурных объектов в двух моногородах Кировской области – Лузе и Белой Холунице. Напомним, что в совещании участвовали врио губернатора Игорь Васильев, а также и. о. зампреда областного правительства Максим Кочетков.

Сегодня в правительстве состоялась рабочая встреча Ильи Кривогова с главой региона Игорем Васильевым. Как отметил врио губернатора, эффективная экономика моногородов способствует росту показателей во всех отраслях народного хозяйства.

И стратегической задачей здесь является обеспечение развития, в первую очередь, через диверсификацию, через создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Важность и значимость реализации проекта моногородов подчеркнул Президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию, – сказал Игорь Васильев.

В Кировской области 11 моногородов, четыре из них – Белая Холуница, Луза, Вятские Поляны и посёлок Мурыгино – отнесены к первой категории (т.е. моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением). Остальные – Кирс, Уржум, Демьяново, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Красная Поляна и Стрижи – включены в 3-ю и 4-ю категории. В настоящее время уже реализуется ряд инвестпроектов в Лузе и Белой Холунице при поддержке Фонда развития моногородов.

Правительство области, региональное агентство по развитию моногородов совместно с администрациями муниципалитетов тесно взаимодействуют с Фондом развития моногородов, а также с рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, – отметил глава региона.

Мы заинтересованы в реализации соглашений, что позволит изменить инвестиционную привлекательность моногородов Луза и Белая Холуница, и к 2020 году создать более 1 тыс. рабочих мест, привлечь в экономику региона более 1 млрд рублей частных инвестиций.

Кировская область направила в Министерство экономического развития РФ три заявки на получение статуса территорий опережающего развития моногородам Луза, Белая Холуница и Вятские Поляны. В случае положительного решения это также придаст этим моногородам дополнительные механизмы и инструменты для развития.

В рамках предстоящего визита в Киров министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня планируется обсудить вопрос о привлечении дополнительных федеральных средств на развитие объектов инфраструктур моногородов. С 2017 года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 20 млрд рублей.

Илья Кривогов провёл в областном правительстве совещание с руководителями органов исполнительной власти, руководством администраций и ключевыми инвесторами Лузы и Белой Холуницы по текущим вопросам реализации соглашений, заключенных Правительством Кировской области с НКО «Фонд развития моногородов».

В программе рабочего визита руководителя Фонда развития моногородов в Киров также состоялась открытая сессия с представителями администраций и субъектов малого и среднего бизнеса всех 11 моногородов на площадке Вятского государственного университета на тему «Фонд развития моногородов. Меры поддержки и возможности».

КСТАТИ. В начале 2017 года запланирован визит в Киров руководителя федерального Фонда развития промышленности Алексея Комиссарова, который также проведет деловые встречи с представителями органов государственной и муниципальной власти и бизнес-сообщества региона.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.