8 Декабря 2016, 19:43

Проведен мониторинг водных объектов Омутнинского, Белохолуницкого и Верхнекамского районов в 2016 году

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области проанализировали качество воды в ряде водных объектов Омутнинского, Белохолуницкого и Верхнекамского районов в 2016 году. Работы выполнены специализированной инспекцией аналитического контроля КОГБУ «Областной природоохранный центр» с целью контроля изменения состояния поверхностных вод водных объектов, ведения базы данных мониторинга.

В период летне-осенней межени были отобраны и проанализированы пробы природной воды в фоновых (выше места сброса сточных вод) и контрольных створах (ниже места сброса) 5 водных объектов:

Омутнинский район – река Омутная выше и в месте сброса производственных сточных вод ЗАО «ОМЗ» (выпуски № 1 и № 4);

Белохолуницкий район – в месте сброса сточных вод КОГКУСО «Климковский психоневрологический интернат» (пруд в пойме реки Белая Холуница) и река Белая Холуница выше и ниже места сброса сточных вод КОГКУСО «Климковский психоневрологический интернат»;

Верхнекамский район – река Кирса выше сброса производственных сточных вод выпуска № 1 ОАО «Кирскабель» (фоновый створ) и река Кирса выше и в месте сброса ООО «Кирсинская теплоснабжающая компания» (выпуски № 1 и № 2).

Всего отобрано 22 пробы, выполнено 386 определений.

Результаты мониторинга поверхностных водотоков Омутнинского, Белохолуницкого и Верхнекамского районов в летнюю и осеннюю межень 2016 года и динамика их изменения за последние 5 лет показали, что качество воды наблюдаемых водных объектов на протяжении ряда лет значительно не изменяется и имеет стабильный характер.

В естественном фоне рек Омутная, Белая Холуница и Кирса наблюдается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, имеющее природное происхождение.

В 2016 году, как и в 2015, значительного влияния выпусков ЗАО «ОМЗ» на реку Омутная не выявлено, незначительные превышения наблюдаются по железу (в 1,4 раза) и марганцу (в 1,7 раза). В то же время концентрация марганца в фоновом створе также превышает ПДК для воды рыбохозяйственных водоёмов в 5,9 раза, железа в 3,7 раза, что свидетельствует о влиянии стоков с городских территорий.

При анализе воды в месте сброса сточных вод Климковского психоневрологического интерната в пруд в пойме реки Белая Холуница наблюдались превышения ПДК по следующим показателям: ион аммония в 26 раз, биологическое потребление кислорода (БПК) в 4,6 раза, химическое потребление кислорода (ХПК) и нефтепродукты – в 3,7 раза. Специалисты министерства отмечают, что сточные воды проходят биологическую очистку на сооружениях, введенных в эксплуатацию в 2014 году. В то же время, согласно данным производственного контроля, качество сточных вод после очистки не отвечает нормативным требованиям, что свидетельствует о неэффективной работе очистных сооружений биологической очистки. Тем не менее, в силу естественных процессов разбавления воды и отстаивания ее в прудах, не наблюдается значительного ухудшения качества воды реки Белая Холуница: содержание загрязняющих веществ в реке не превышает нормативы, установленные для воды водных объектов рыбохозяйственного значения.

В 2016 году для определения фоновой концентрации загрязняющих веществ в реке Кирса была включена фоновая точка отбора – река Кирса выше сброса производственных сточных вод выпуска № 1 ОАО «Кирскабель». Выявлены превышения по иону аммония в 4 раза, БПК в 1,9 раза, железу в 3,9 раза, ХПК в 1,5 раза, нефтепродуктам в 1,2 раза, меди в 8,8 раза, алюминию в 1,9 раза, т.е. в природной воде реки Кирса до выпусков ОАО «Кирскабель» и ООО «КТК» уже имеется достаточно высокое содержание выше перечисленных веществ. Сказывается антропогенное влияние частного сектора, городской инфраструктуры и автотранспорта на Среднекирсинский пруд, из которого вытекает река Кирса.

Анализ состояния реки Кирса показал, что в водном объекте наблюдается некоторое влияние фильтровальной станции (выпуск № 1) ООО «Кирсинская теплоснабжающая компания» на реку Кирса по алюминию, превышение по отношению к фону идет в 1,4 раза. Специалисты отмечают, что это связано с применением алюминия при водоподготовке для осаждения излишнего количества железа для подачи воды в водозабор г. Кирса.

На основании результатов исследования воды ниже сброса с очистных сооружений (выпуск № 2) данной компании установлено значительное снижение количества загрязняющих веществ в р. Кирса по сравнению с 2015 годом, но наблюдается превышение ПДК для воды рыбохозяйственных водоёмов по отношению к фону по нитритам и азоту аммонийному в 2 раза, меди в 4,4, фосфору фосфатов в 11,8.

В 2017 году мониторинг водных объектов Омутнинского, Белохолуницкого и Верхнекамского районов будет продолжен.

 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.