19 Декабря 2016, 11:22

Награждены победители областных природоохранных акций за 2016 год

15 декабря в Правительстве области состоялась церемония награждения победителей и призеров природоохранных акций, проектов и конкурсов регионального уровня за 2016 год.

Победителей награждали и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков, и. о. министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

– Правительство области стремится сделать Кировскую область одним из самых экологически чистых, красивых и благоприятных для жизни регионов России, – отметил Максим Николаевич. – Эту задачу мы стараемся решать с привлечением общественности, администраций муниципальных образований, предприятий и организаций.

М. Кочетков вручил победителям награды (кубки и подарочные сертификаты).

Первое место в областном конкурсе «ЭкоГрИн» присуждено проекту «Парк Флорова» администрации Пунгинского сельского поселения Верхошижемского района, второе место – проекту «Очистка лесной территории, расположенной на берегу Слободского пруда, и очистка прудов Трушникова и Мартьянова в окрестностях д. Слобода Афанасьевского района» преподавателя З. Хариной (д. Слобода, Афанасьевский район).

В областном смотре «За наибольший вклад в проведение Дней защиты – 2016» победили Зуевский, Унинский и Яранский районы.

Победителем регионального этапа всероссийской экологической акции «Вода России» стал Афанасьевский район.

В ответном слове глава администрации Пунгинского сельского поселения Верхошижемского района, руководитель проекта «Парк Флорова» Андрей Евлюхин рассказал о работе сельчан по воссозданию парка: «Парк был заложен в 1900 году священником Александром Флоровым. В нём были высажены редкие для нашей местности породы деревьев: кедр, клёны, лиственницы, орешник и другие. В этом году заброшенный с 1930 годов парк привели в порядок, организовали шесть субботников, в которых приняли участие более 130 человек. Вывезено 134 телеги мусора и сухостоя, со дна пруда убрано 12 деревьев, изготовлено 4 мостика для рыбалки, 2 скамьи, построен тротуар (33 м). Парк стал для сельчан символом возрождения и исторической памяти».

– Общественное движение в поддержку заповедников и заказников, в том числе и в нашей области, становится всё более активным. Его участниками являются школьники, педагоги, сотрудники администраций, жители области, – подчеркнула Алла Албегова. – И это особенно важно, так как следующий 2017 год – это и Год экологии, и одновременно Год особо охраняемых природных территорий.

Добавим, что полный список награждённых размещен на сайте министерства охраны окружающей среды в разделе «Охрана территорий и видов».

 

СПРАВОЧНО. В 2016 году в мероприятиях по уборке мусора, расчистке береговых зон водных объектов, благоустройстве особо охраняемых природных территорий приняли участие более 195 тыс. человек, что на 30 тыс. человек больше по сравнению с предыдущим годом. В два раза больше состоялось субботников (свыше 6500). Собрано и вывезено на свалки и полигоны около 33 тысяч тонн мусора. В 2016 году в области высажено более 9 тысяч деревьев, 6 тысяч кустарников, цветов на площади около 150 тысяч кв. м.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.