21 Декабря 2016, 15:55

Кировские предприятия подали свыше тысячи заявок в реестр учёта объектов негативного воздействия

До 1 января 2017 г. все предприятия региона должны осуществить постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

И.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков пояснил: в соответствии с федеральным законодательством все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть отнесены к одной из четырёх категорий. Все соответствующие критерии определены на федеральном уровне.

Например, для объектов 1 и 2 категорий (самых опасных с экологической точки зрения) требования будут предъявляться в повышенном объёме. Они будут обязаны внедрять наилучшие доступные технологии в сфере охраны окружающей среды. Кроме того, они будут обязаны осуществлять производственный контроль, например, с обязательным оснащением источников выбросов системой автоматического контроля. Таким предприятиям будет необходимо получать комплексное экологическое разрешение.

Объекты 4-й категории как наименее опасные будут освобождаться от обязанности вести производственный контроль, а также получать разрешительные документы, не будут вносить плату за негативное воздействие. Также с января 2019 года они освобождаются от плановых проверок надзорных органов. Для них вводится единственное требование – они обязаны продекларировать свои выбросы, сбросы, образующиеся отходы, если таковые имеются.

Отметим, что ранее законом предъявлялись одинаковые требования ко всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, независимо от их опасности и возможного влияния на окружающую среду.

- Правительство области считает, что ведение учёта объектов негативного воздействия, с одной стороны, позволит держать на контроле ситуацию с деятельностью крупных потенциальных загрязнителей. А с другой стороны, создаст благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса, исключая излишние требования к малым предприятиям, а также учреждениям бюджетной сферы – школам, больницам, библиотекам, - отметил Максим Кочетков.

По итогам учёта объектов будет сформирован государственный реестр. Впоследствии он станет фундаментом для реализации новых подходов природоохранного законодательства. Государственный реестр включает два реестра - федеральный и региональный. Первый ведёт управление Росприроднадзора по Кировской области, за второй отвечает областное министерство охраны окружающей среды.

Начиная с октября, министерство принимает заявки о постановке на учёт объектов негативного воздействия. Уже рассмотрено более 1 тысячи заявок, по 640 объектам присвоена соответствующая категория.

М. Кочетков также напомнил, что собственникам, которые не успеют подать сведения до 1 января 2017 года, грозят административные санкции. В частности, для должностных лиц размер штрафа составляет от пяти до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 30 до 100 тысяч рублей.

Максим Кочетков призвал руководителей предприятий подойти со всей ответственностью к предоставлению сведений. И.о. вице-губернатора сообщил: с 1 декабря начала работать государственная информационная система учёта объектов негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому сейчас заявитель может подать заявку с помощью бесплатного «Модуля природопользователя», размещённого на официальном сайте Росприроднадзора, либо с помощью размещённого в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя.

Добавим, что консультации по данному вопросу можно получить в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.