21 Декабря 2016, 16:07

В Кировской области изменят механизм распределения разрешений на добычу охотресурсов

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции и. о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков

В Кировской области изменят механизм распределения разрешений на добычу охотресурсов

М. Кочетков напомнил: указом Президента 2017 год объявлен в России Годом экологии.

- Сегодня тема экологии особенно важна, - подчеркнул Максим Николаевич. - Политика Правительства области и лично врио Губернатора Игоря Владимировича Васильева в данной сфере направлена  на стремление сделать Кировскую область одним из самых экологически чистых и благоприятных для жизни регионов Российской Федерации. И здесь мы надеемся на помощь всего населения области.

И.о. вице-губернатора сообщил о том, что Правительство области планирует внедрить новые подходы к решению проблемных вопросов охотпользования и государственного экологического надзора. Для этого в Законодательное Собрание области передан на рассмотрение проект областного закона «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях между гражданами». Он разработан по поручению главы региона Игоря Васильева для того, чтобы сделать распределение разрешений на добычу животных более прозрачным и менее коррупционным, пояснил М. Кочетков.

Сегодня в Кировской области насчитывается почти 38 тысяч охотников. Наиболее значимыми видами охотресурсов являются медведь, лось и кабан.

- Численность лося составляет примерно 30 тыс. особей, а ежегодная добыча - не более 4%, такая же ситуация наблюдается и по другим видам. Понятно, что ограничение объёмов добычи необходимо для сохранения этих животных. Но в результате спрос на их добычу в общедоступных охотугодьях значительно превышает экологически допустимые уровни добычи – в два, три и более раз. Это приводит к недовольству со стороны сообщества охотников и их сомнениям по поводу прозрачности распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. И эти сомнения, действительно, обоснованы, - сказал Максим Николаевич. 

М. Кочетков отметил, что при общей площади охотничьих угодий области в 11,3 млн гектаров одна часть из них закреплена за охотничьими хозяйствами, а другая часть относится к общедоступным охотничьим угодьям. Выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в закреплённых за охотхозяйствами угодьях осуществляет администрация охотничьих хозяйств. Распределение разрешений между охотниками, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, производится областным министерством охраны окружающей среды.

- В 2012 году был принят закон о распределении разрешений. Проанализировав четыре года его существования, сегодня можно сделать вывод, что на практике он не обеспечивает чёткое, ясное и социально приемлемое распределение разрешений на добычу медведя, лося и кабана.  Это подтверждает анализ обращений граждан в Правительство области. Люди жалуются на сложности доступа к охоте, отсутствие прозрачности при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов и существующие коррупционные риски. Поэтому принятие нового законопроекта, безусловно, станет знаковым событием, - подчеркнул Максим Кочетков.

Он обозначил ряд принципиальных моментов  нового закона. В частности, распределение разрешений на добычу медведя, лося и кабана предлагается осуществлять методом случайной выборки между всеми охотниками, подавшими заявления на добычу охотничьих ресурсов в календарном году.

Эта процедура должна стать публичной и позволит поставить в равные условия охотников из областного центра и из районов, независимо от очередности поступления таких заявок в государственный орган. Каждый из охотников в установленный законом срок сможет подать заявление на участие в распределении разрешений. Далее каждый, если пожелает, может лично принять участие в процедуре распределения разрешений или отследить их результаты на официальных источниках информации.

- Мы видим это мероприятие предельно простым и понятным для граждан. В свою очередь мы планируем пригласить на распределение разрешений известных и авторитетных людей. Процедуру случайной выборки можно условно назвать лотереей. Место будет выбрано так, чтобы каждый из желающих смог принять в ней участие. Всем заявкам будет присвоен порядковый номер. Из лотерейного барабана будут доставаться цифры, которые и станут порядковым номером выигравшей заявки, - рассказал Максим Николаевич.

Второй важный принцип законопроекта – каждый охотник может получить только одно разрешение на добычу одного медведя, одного лося и одного кабана в рамках текущего года. Это исключит возможность того, что в руках небольшого числа лиц может оказаться значительная или большая часть разрешений.

Третий принцип законопроекта касается возможности передачи права на добычу медведя, лося или кабана от охотника, не желающего им воспользоваться, другому охотнику. Для этого в антикоррупционных целях при проведении случайной выборки также заранее определяются охотники, которым может перейти это право.

М. Кочетков также напомнил, что в последние годы неоднократно ставился вопрос о премировании из областного бюджета тех охотников, которые добывают волков или участвуют на общественных началах в мероприятиях по регулированию численности охотничьих ресурсов, а также в борьбе с браконьерством. На эти цели будет предусмотрен бонус для охотников в виде 30 процентной квоты на добычу медведя, лося и кабана.

Добавим, что рассмотрение этого законопроекта в ОЗС состоится в четверг, 22 декабря.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.