27 Декабря 2016, 09:36

В Омутнинском районе прошла акция «Река жизни»

В минувшие выходные в Омутнинском районе прошла заключительная в этом году акция министерства здравоохранения Кировской области «Река жизни». В субботу более 30 врачей работали в г. Омутнинске, а в воскресенье - в посёлках Песковке и Восточном.

- Независимо от места проведения акции интерес населения к ней остается высоким, как и общий результат работы команды специалистов. В Омутнинске на приём к кардиологам пришли почти 300 человек, в Песковке и Восточном - 226. К слову, в день акции в Омутнинске одновременно принимали сразу 16 кардиологов, - рассказали в министерстве.

Вместе с кардиологами в акции участвовали другие специалисты – сердечно-сосудистый хирург, неврологи, эндокринологи и врачи УЗИ. Благодаря этому, 270 жителей Омутнинского района смогли пройти дополнительное обследование у профильных специалистов.

- Каждый раз, кроме кардиологов, с нами ездит команда других врачей. Кроме этого, мы привозим с собой переносные УЗИ-аппараты, а на месте работает лабораторная диагностика, проводится ЭКГ. Это позволяет сразу выполнить большой объём исследований, осмотреть максимальное количество людей и поставить правильный диагноз. Если чего-то недостаточно для постановки диагноза и выработки тактики лечения, пациент может быть направлен на углублённое обследование в областное или районное медицинское учреждение. Одна из целей акции - это выявить пациентов с высокой группой риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, направить их на обследование или лечение, - пояснил главный специалист кардиолог министерства здравоохранения Кировской области Александр Исаков.

По итогам акции в Омутнинском районе на дополнительное обследование в Кировскую областную больницу, кардиологический диспансер, Кировскую больницу №7 и Омутнинскую ЦРБ были направлены 99 человек, на плановое стационарное лечение - 27 человек, пять пациентов госпитализированы.

Оба дня в команде врачей акции «Река жизни» работали и специалисты Центра медицинской профилактики Кировской области. Для педагогов они провели мастер-класс по тренинговым формам работы с детьми, для школьников – тренинг по вопросам рационального питания, а для всех желающих - школы здоровья.

В минздраве добавили: впервые было принято решение провести в одном районе одновременно две акции - «Река жизни» и «Наркопост». Так, в рамках акции «Наркопост» в Омутнинском политехническом техникуме работали психиатры-наркологи и медицинские психологи, 140 учащихся прошли добровольное тестирование. С целью профилактики употребления психоактивных веществ провелишесть тренингов, в которых приняли участие более 100 учеников техникума. Кроме этого, для педагогов Омутнинского района состоялся семинар с участием специалистов областного наркологического диспансера.

К слову, в дни акций в каждом поселении прошли спортивные и культурные мероприятия, посвящённые здоровому образу жизни. Так, например, в Омутнинске состоялись первенство по теннису и массовые катания на коньках и лыжах, в Песковке – хоккейный турнир, а в Восточном яркими событиями стали игровая программа «Быть здоровым – это стильно!», турнир по дартсу и флеш-моб «От сердца к сердцу».

Всего в 2016 году «Река жизни» охватила девять районов Кировской области, врачи осмотрели около восьми тысяч человек. Несколько сотен их были направлены на дополнительные обследования и стационарное лечение. Многие уже прошли дополнительную диагностику и лечение в специализированных учреждениях здравоохранения Кирова.

- Акция «Река жизни», безусловно, внесла огромный вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря массовому обследованию населения. Именно поэтому она будет продолжена и в новом году, - подчеркнули в министерстве здравоохранения.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.