30 Декабря 2016, 14:23

Опыт Кировской области отмечен Минобрнауки России

Министерство образования и науки РФ в соответствии с протоколом заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провело анализ региональных практик привлечения детей в организации дополнительного образования детей, а также по организации их досуга. В том числе это касается детей, состоящих на различных видах учёта в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Анализ показал, что выстроенная в регионах страны система воспитания и профилактики правонарушений является важнейшим инструментом по предотвращению негативных проявлений в подростковой среде.

Среди интересных практик отмечен опыт Дворца творчества – мемориала, подведомственного министерству образования Кировской области, по реализации дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучного направления. В центре дополнительного экологического образования Дворца организовано научное сопровождение исследовательской деятельности детей: учащиеся имеют возможность получать консультации известных ученых, посещать лекции по исследуемым проблемам. Также высоко оценены краеведческие проекты Дворца «Исчезнувшие деревни Вятского края», «Традиции домовой резьбы».

Дополнительная информация –

http://минобрнауки.рф/проекты/418/файл/8543/Analiz_praktik_itog.doc

 

СПРАВКА. Дворец творчества – мемориал - организационный и информационно-методический центр системы дополнительного образования области, региональный ресурсный центр по решению проблемы воспитания личности обучающегося. Сегодня дополнительное образование детей является мощным ресурсом для выполнения главной задачи, поставленной перед системой образования в целом: развитие многогранной личности, ее успешная интеграция в общество.

В системе образования Кировской области дополнительное образование детей представлено 207 организациями различной ведомственной принадлежности, где занимаются более 120 тыс. детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. При этом в системе образования содержится  больше половины всех организаций дополнительного образования детей – 112 (6 государственных и 106 муниципальных), в них обучается 82 тыс. детей.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.