30 Декабря 2016, 14:20

По поручению главы региона в Советской ЦРБ оборудовано отделение гемодиализа

В Советской центральной районной больнице (ЦРБ) установлены 2 аппарата для проведения процедуры гемодиализа и система водоподготовки. Данная работа была проведена по поручению врио Губернатора Кировской области И.В. Васильева менее чем за три месяца.

Поручение главы региона было дано после обращения в Приёмную Президента РФ в Кировской области группы пациентов из Советского района. Они попросили рассмотреть возможность открытия отделений гемодиализа в районных больницах. Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев взял этот вопрос на контроль. В качестве двух первых районов, где рассматривалось появление таких отделений, рассматривался Советский и Вятскополянский район. С учетом первоочередных потребностей был выбран Советский район.

Для удобства пациентов кабинет в Советской ЦРБ будет работать в 2 смены. В Советском районе проживает 7 пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), нуждающихся в проведении процедуры гемодиализа. В ближайшее время количество пациентов, обслуживаемых в Советской ЦРБ, может возрасти до 15, так как больница будет принимать пациентов из близлежащих районов Кировской области. Пациенты с ХПН находятся на гемодиализе пожизненно, процедура проводится в среднем 3 раза в неделю.

В настоящее время, помимо Советска, в области работают 2 отделения гемодиализа – на базе Кировской областной клинической больницы и Слободской центральной районной больницы им. ак.Бакулева. Открытие дополнительных коек позволяет приблизить данный вид помощи к населению. Во время посещения отделения пациенты Советской ЦРБ лично поблагодарили Губернатора за то, что в скором времени для проведения процедуры им не придется ехать в Киров или Слободской.

Для размещения коек была проведена перепланировка помещения хирургического отделения. Кроме того в помещениях ЦРБ был проведен современный ремонт, в том числе и в детском отделении. К маленьким пациентам врио Губернатора пришел не с пустыми руками, а с комплектом игрушек.

В настоящее время администрацией ЦРБ завершается работа по оформлению необходимых документов и обучению медицинского персонала. У пациентов появится возможность проходить процедуру гемодиализа на базе Советской центральной районной больницы ориентировочно с февраля 2017 г.

Вторым муниципальным образованием, где будет открыто отделение гемодиализа, станет Вятскополянский район. По поручению Игоря Владимировича оно должно начать работу уже летом 2017 года.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.