12 Января 2017, 10:23

Спасённый медвежонок поселён на охотбазе в Оричевском районе

Спасённый медвежонок поселён на охотбазе в Оричевском районе

О дальнейшей судьбе животного рассказали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Напомним, что 28 декабря житель посёлка Опарино обнаружил медвежонка, который бродил около автодороги. Об этом он незамедлительно сообщил государственному инспектору по охране диких животных.

− На снегоходе совместно с охотниками была обследована территория, найдены свежие следы медвежонка. По следам определили, что его возраст - около года. Также выяснилось, что детёныш пришёл один со стороны Республики Коми, следов медведицы обнаружено не было, − пояснили в министерстве.

Оставить медвежонка в лесу значило бы обречь его на гибель, так как в это время года найти пропитание животному крайне сложно. Кроме того, он мог напугать или травмировать местных жителей, а также погибнуть от собак. Было принято решение поймать медвежонка и поместить его в вольер. Затем он был осмотрен в Опаринской ветлечебнице. Оказалось, что животное здорово, но ослаблено.

− Чтобы обеспечить медвежонку благополучную зимовку, была выбрана охотничья база близ п. Зенгино Оричевского района, на которой имеются все условия для его содержания. Мы не исключаем, что животное будет выпущено весной на волю в Опаринском районе, но это возможно только при условии ограничения контакта животного с человеком, поэтому медвежонка и разместили в удалённом месте, − пояснили сотрудники министерства.

Кроме того, прорабатывается ещё один вариант: отправка медвежонка в зоопарк сопредельных регионов.

По информации сотрудников охотбазы, уход за медвежонком хороший, для этого даже закреплён работник. «Детёныш стал активно питаться, корма даём разнообразные: смешанные, но в основном рыбу. На Новый год даже тортом угостили. Шерсть медвежонка стала пышной и блестящей. Агрессии он не проявляет, ведёт себя активно, стал игривым», - сообщили специалисты.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.