12 Января 2017, 18:04

Правительство Кировской области продолжит строгий контроль за теплоснабжением населения

Правительство Кировской области продолжит строгий контроль за теплоснабжением населения

Сегодня на заседании Правительства Кировской области и.о. министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин доложил о том, как осуществлялось теплоснабжение жителей региона в период новогодних и рождественских праздников.

Предваряя доклад руководителя министерства, глава региона Игорь Васильев заметил: именно на этот период пришлись аномальные холода, которых в Кировской области не было несколько десятилетий. «Это, несомненно, оказало влияние на работу региональной системы ЖКХ, не обошлось без нареканий, но, тем не менее, нам удалось пройти этот период без крупных аварий», - отметил врио Губернатора.

Илья Шульгин проинформировал: основной задачей органов власти и местного самоуправления является обеспечение источников теплоснабжения запасами топлива, необходимыми и достаточными для бесперебойного оказания коммунальной услуги по отоплению. Для решения этого вопроса привлекаются все имеющиеся в области поставщики. Для наиболее проблемных поселений, таких как г. Кирс Верхнекамского района, г. Белая Холуница организован постоянный мониторинг перевозки топлива авто- и железнодорожным транспортом.

- Проведённая подготовительная работа дала свои результаты, - подчеркнул и.о. министра. - В течение новогодних и рождественских праздников аварийных ситуаций на источниках теплоснабжения в Кировской области не допущено.
Он напомнил, что 8 января в условиях аномально низкой температуры вышел из строя пиковый водогрейный котел на ТЭЦ-4 г. Кирова. Однако в течение суток ремонтные работы были завершены, и температурный режим в системе теплоснабжения был восстановлен.

Ещё одна проблемная ситуация сложилась в пос. Светлый Котельничского района, где из-за отказа собственников помещений в многоквартирных домах не были проведены работы по подготовке внутридомовых систем коммунальной инфраструктуры к работе в отопительном периоде. Это привело к возникновению аварийных ситуаций в восьми многоквартирных домах. Министерство оперативно отреагировало и аварийная ситуация была ликвидирована, сообщил И. Шульгин.

Из-за непринятых мер по утеплению водоводов было допущено ограничение водоснабжения потребителей в 4 муниципальных образованиях области. В связи с этим Илья Шульгин проинформировал: министерство инициирует обязательную проверку всех систем водоснабжения поселений и городских округов Кировской области.

- Органами исполнительной власти области и местного самоуправления будут предприняты все меры по устойчивому завершению текущего отопительного сезона и проведению качественной подготовки к отопительному сезону 2017/2018 года, - подытожил и. о. министра.

Игорь Васильев подчеркнул: каждое из вышеперечисленных нарушений, как и другие обращения граждан о проблемах с теплом, станут предметом отдельного рассмотрения. Он также напомнил о ситуации, сложившейся с вывозом мусора в областном центре, назвав её «совершенно недопустимой».

- Здесь основной вопрос, конечно, в деятельности управляющих компаний. Собираемость платежей населения у нас составляет 96%, в том числе за уборку придомовых территорий, уборку мусора, поставку тепла и света в квартиры. И при этом долг только одной из УК за вывоз мусора составляет 24 млн. рублей! Это должно стать объектом пристального внимания и прокуратуры, и Госжилинспекции. Люди платят деньги и вправе потребовать от управляющих компаний качественного выполнения услуг, - заметил глава региона.

Также Игорь Васильев дал отдельное поручение и.о. заместителя Председателя Правительства области Евгению Михееву разобраться с ситуацией, которая сложилась в п. Рудничном Верхнекамского района. Теплопроизводительность сданной в эксплуатацию в 2014 году поселковой котельной в настоящий момент на 20 градусов ниже проектного значения.

- Такие нарушения нельзя «спускать на тормозах». Надо не только решить проблему, но и твёрдо дать понять, что подобный подход к распоряжению бюджетными средствами недопустим, - резюмировал руководитель области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.