17 Января 2017, 17:32

Игорь Васильев вручил писателю Николаю Пересторонину премию имени А.И. Герцена

17 января врио Губернатора Игорь Васильев вручил литературную премию имени Александра Ивановича Герцена кировскому писателю Николаю Пересторонину. Церемония награждения, которую провёл и. о. заместителя Председателя Правительства области, министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, состоялась в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена.

На церемонии присутствовали кировские писатели, библиотечные работники, читатели.

Вручение премии имени Александра Герцена за создание литературного произведения в жанре публицистики, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа, происходит уже в пятый раз. Напомним, что премия учреждена Правительством Кировской области в 2012 году – в Год российской истории, 200-летия со дня рождения Александра Ивановича Герцена и 175-летия библиотеки имени Герцена. Первым лауреатом премии имени Герцена стал наш земляк, известный российский писатель, председатель Российского Детского фонда Альберт Лиханов.

В этом году премия имени А.И. Герцена присуждена кировскому писателю, поэту и публицисту Н. Пересторонину за книгу публицистики «Дом на высокой горе». Николай Васильевич Пересторонин – поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, составитель и редактор альманаха «Вятка литературная», многие годы работал в редакциях кировских газет, автор 20 книг стихов и прозы.

– Читательская общественность хорошо знает творчество Николая Пересторонина по сборникам поэзии и прозы. Его честные и искренние произведения заставляют размышлять о судьбе Вятки и России в XX веке. В последние годы одна за другой выходят его острые публицистические книги. «Дом на высокой горе» представляет собой сборник очерков, путевых заметок, размышлений о судьбах людей и страны, православии и духовности, – сказал Игорь Васильев.

Глава региона отметил, что очерки и эссе писателя о вятских святынях, литераторах, отдельных территориях, о земляках рождают в читателе чувства гордости и любви к малой родине, уважения к людям, которые прославили свой край. «Искренность и исповедальность произведений Николая Васильевича роднят его творчество с литературным наследием Герцена», - заметил Игорь Владимирович.

Глава региона поздравил Николая Пересторонина с присуждением ему премии имени А.И. Герцена, пожелал ему дальнейших творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия.

Лауреат премии в свою очередь выразил благодарность всем причастным к столь высокой оценке его труда. «За свою жизнь мне пришлось получать награды и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но впервые я получил литературную премию на своей родине – в Вятском крае. Это очень волнительно и ответственно, так как я здесь живу, и надо своим трудом доказывать, что такое высокое признание не было случайным», - сказал Николай Пересторонин.

 

СПРАВКА. Премия, учреждённая Правительством Кировской области, присуждается ежегодно творческим работникам за создание литературного произведения в жанре публицистики, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена.

В 2012 году первым лауреатом премии стал Альберт Лиханов, автор литературного произведения «За! Малых сих». В 2013 году премия присуждена литературоведу, бессменному руководителю Дома-музея А.И. Герцена в Москве Ирэне Желваковой за книгу-исследование «Герцен», вышедшую в свет в 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей».

В 2014 году премию получил Захар Прилепин за публицистику 2013 – 2014 годов, острота которой созвучна идеям выдающегося писателя и философа Александра Ивановича Герцена. В 2015 году лауреатом премии стала Наталия Нарочницкая за публицистические произведения «Сосредоточение России. Битва за русский мир» (Москва, 2015 год), «Русский код развития» (Москва, 2015).


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.