25 Января 2017, 13:25

Ольга Куземская: по поручению главы региона проверки состояния дорог и дворов будут еженедельными

25 января прошёл очередной рейд с участием членов областного правительства и представителей администрации г. Кирова по проверке состояния уличной дорожной сети и дворовых территорий. В рейде приняли участие и. о. заместителя Председателя Правительства области Ольга Куземская, и.о. министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин, и.о. министра транспорта Сергей Мошногорский, замглавы администрации г. Кирова Алексей Журавлёв, начальник управления благоустройства и транспорта администрации Вячеслав Симаков, начальник городского управления ЖКХ Андрей Кошурников. 

Напомним, неделю назад аналогичный рейд провёл врио Губернатора Игорь Васильев. Он побывал в нескольких местах областного центра, тех, которые ему непосредственно в ходе мероприятия подсказали журналисты. Сегодня члены Правительства и руководители города проверили, прибрана ли от снега территория по адресам прошлого рейда, а также осмотрели состояние других дорог и дворов города Кирова.

Так, например, во дворе дома № 107 по улице Московской управляющая организация почистила лестницы, а вот состояние проездов между домами по-прежнему остаётся неудовлетворительным. Как отметили представители горадминистрации, грейдер на эти участки направляется регулярно, но уборке улиц мешают стоящие автомобили.

Участники рейда побывали также на улице Молодой Гвардии, где во время прошлого визита главы региона и журналистов были не расчищены тротуары. Сегодня проверяющие увидели, что путь для пешеходов расчищен. А вот проезжая часть осталась в прежнем состоянии, хотя, по словам представителей городской администрации, грейдер здесь проходил, но припаркованные по обочинам машины не дают провести уборку качественно.

Кстати, вычищена и лестница на перекрёстке улиц Казанской и Спасской, которой в рейде с участием Игоря Васильева даже не было видно под толщей снега. Но существует вероятность того, что при очередной очистке кровель снег с крыш вновь окажется на тротуаре.

Во внутреннем дворе домов по улице Чапаева – №№ 3, 5 и 7, за состояние которого отвечает Ленинская управляющая компания, участники рейда отметили крайне неудовлетворительное качество уборки.

– Это никуда не годится! Как можно довести двор до такого состояния? – заметила Ольга Куземская. – Будем вызывать руководителя управляющей компании, разбираться. Или пусть лично берёт в руки лом, лопату и убирает.

Остановившись на перекрёстке улиц Некрасова и Сурикова, рядом с остановкой общественного транспорта, участники рейда отметили поблизости так называемые «подснежники» - автомобили, практически скрывшиеся под сугробами. Это также показывает, что улицы расчищаются от снега не полностью, а дорожная инспекция не справляется с эвакуацией транспортных средств, мешающих уборке.

Проверяющие обратили внимание и на состояние самой остановки: площадка для пассажиров вычищена очень плохо, на крыше павильона – снежная шапка, и есть опасность, что при первой же оттепели она упадёт. «Это очень опасно, – отметила О. Куземская. – Городская администрация должна усилить контроль над подрядчиком, в обязанностях которого содержание остановок».

По словам Ольги Викторовны, рабочая группа, созданная по поручению главы региона, еженедельно выезжает на улицы областного центра, проверяет в том числе и состояние дворов. «Видно, что там, где мы ранее побывали, порядок наводится, территория обслуживается лучше, проезды и подходы очищают, - сказала она. - Там, где проверок не было, ситуация хуже, например, сегодня мы увидели это во дворе на улице Чапаева. Завтра мы вновь проверим этот двор, посмотрим, какие меры предприняла управляющая компания».

Ольга Куземская подчеркнула, что поручение главы региона о еженедельных проверках состояния дорог и дворов выполняется: «Думаю, что так мы постепенно приведём город в порядок, а управляющие организации заставим работать».

Участники рейда отметили, что именно от ответственности управляющих компаний во многом зависит порядок на территории. «А если УК некачественно работает, то необходимо принимать решение: либо отказываться от её услуг, либо, при грубых нарушениях, лишать лицензии», - подчеркнула и. о. зампреда правительства.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.