26 Января 2017, 15:06

В 27 районах Кировской области снизился уровень безработицы

Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления службы занятости населения Андрей Нечаев

Он отметил: ситуация в сфере занятости населения региона в 2016 году оставалась стабильной. Комплекс мер по содействию занятости и повышению качества рабочих кадров, реализованный службой занятости, позволил снизить уровень безработицы и общий коэффициент напряжённости на рынке труда. В начале года эти показатели были 1,4% от экономически активного населения и 1,3 человек на 1 вакансию соответственно. К концу года достигнуты показатели 1,3% от ЭАН и 1,1 чел. на 1 вакансию.

- За год жители области получили свыше 150 тыс. различных госуслуг в сфере занятости населения, - сообщил А. Нечаев. – При содействии службы занятости смогли трудоустроиться 27,5 тыс. человек, это самый лучший показатель с 2011 года.

В 27 районах области достигнуто снижение уровня безработицы, самый значительный прогресс в этом отношении показали Богородский, Санчурский и Лебяжский районы. Ниже среднеобластного показателя уровень регистрируемой безработицы наблюдается в городах Кирове, Слободском, Котельниче, ЗАТО Первомайском, а также в Уржумском районе.

Областная программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда и сохранению кадров на социально-значимых предприятиях области позволила сохранить работу 808 работникам из числа находящихся под угрозой увольнения, а также дополнительно трудоустроить 436 человек из числа попавших под сокращение. Прошли опережающее обучение и продолжили работу по востребованным профессиям и специальностям ещё 232 работника предприятий, находящихся под риском увольнения.

- В целом численность граждан, находящихся под угрозой увольнения, сократилась за год с 10,6 тыс. человек до 3,6 тыс. человек, - подчеркнул А. Нечаев – Мы считаем это достойным результатом своей работы.

Добавим, что по данным мониторинга востребованности государственных служб занятости, который проводит Минтруд России, в 1 полугодии 2016 года Кировская область заняла пятое место среди всех регионов РФ.

В 2017 году продолжится реализация мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области». Работа органов областной службы занятости в первую очередь будет направлена на проведение постоянного мониторинга по высвобождению работников предприятий, привлечение максимально возможного числа вакансий. Особое внимание будет уделяться трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и в приоритетном порядке – инвалидов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.