30 Января 2017, 10:45

В Кировской области запустят мониторинг соблюдения лицензий на право недропользования

В региональном министерстве охраны окружающей среды подвели годовые итоги мониторинга исполнения природопользователями, подлежащими региональному экологическому контролю, требований разрешительных документов на право пользования водными объектами.

– По итогам 2016 года выявлено порядка 30 нарушений закона, к административной ответственности привлечено 17 физических лиц, общая сумма назначенных штрафных санкций составила более 100 тыс. рублей. Из них уже взыскано более 90 тыс. рублей, – рассказали в министерстве.

Основные нарушения в данной сфере - это непредоставление ежеквартальных отчётов о выполнении условий водопользования, сброс сточных вод с превышением допустимых показателей содержания загрязняющих веществ, невыполнение требования по установке водоизмерительной аппаратуры для учёта объёмов сбрасываемых сточных вод.

Принятые меры позволили добиться более полного выполнения природопользователями законодательства в данной сфере, соблюдения условий разрешительных документов. Так,  количество предприятий, не представивших отчёты, либо представивших их с нарушением, сократилось почти в пять раз. В 2016 году на многих предприятиях были установлены средства измерения объёмов стоков (ЗАО «Промуправление», ООО «Шабалинское жилищно-коммунальное хозяйство» и др.).

В министерстве отмечают, что в связи с положительными результатами данной работы в 2017 году будет также запущена система мониторинга по соблюдению условий лицензий на право пользования участками недр местного значения.

– Эти мероприятия направлены на решение экологических проблем. Улучшение общих экологических показателей, сохранение пригодной для жизни среды зависят не только от действий органов исполнительной власти, но и от каждого из нас, – подчеркнул и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.