1 Февраля 2017, 09:45

В Кировской области внедряют новые формы природоохранной политики

Регион включился в формирование государственного реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду. В министерстве охраны окружающей среды области пояснили, что госреестр включает в себя две составляющие – федеральный и региональный реестры. Первый ведёт управление Росприроднадзора по Кировской области, за второй отвечает областное министерство.

Отметим, что учёт предусматривает ранжирование объектов по четырём категориям степени воздействия. При этом к объектам 1 и 2 категорий будут предъявляться требования в повышенном объёме. А объекты 4-й категории как более безопасные не будут вести производственный контроль, вносить плату за негативное воздействие и с 1 января 2019 года освобождаются от плановых проверок надзорных органов.

Добавим, что по итогам 2016 года в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступило 4964 заявки природопользователей, из них на государственный учёт уже поставлено 1457 объектов.

– Государственный реестр впоследствии станет фундаментом для реализации новых подходов природоохранной политики. С одной стороны, он позволит держать на контроле ситуацию с деятельностью природопользователей, с другой – исключить излишние требования к малому и среднему бизнесу, предприятиям социального и культурного назначения, - отметил и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков.

В министерстве обращают внимание предприятий-природопользователей: постановка на государственный учёт объектов негативного воздействия осуществляется в государственной информационной системе ПТО УОНВОС: https://onv.fsrpn.ru. Пошаговая инструкция подачи заявки размещена на сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области http://priroda.kirovreg.ru/ .

- Постановка объектов НВОС должна была быть выполнена природопользователем в обязательном порядке, причем в самые кратчайшие сроки. При этом новые объекты или объекты после каких-либо изменений, например, смены природопользователя, должны быть поставлены на учет в течение полугода после начала эксплуатации. Невыполнение или несвоевременное выполнение данной обязанности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от тридцати до ста тысяч рублей, - напомнили в министерстве.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.