13 Февраля 2017, 17:38

Максим Кочетков: информацию о лесных и природных ресурсах можно получить «в один клик»

На сегодняшней пресс-конференции и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков рассказал об основных нововведениях в области лесопользования и природопользования.

Максим Николаевич отметил, что по поручению врио Губернатора Игоря Васильева Правительством региона взят курс на создание прозрачной и эффективной системы лесопользования и природопользования. На сегодня определены основные направления работы. Первое - это законотворческая деятельность. В конце 2016 года принят (фундаментальный) закон, регулирующий деятельность пунктов приёма и переработки древесины, впервые подписан трёхсторонний приказ между министерством лесного хозяйства, УМВД и Прокуратурой области для  пресечения незаконного оборота древесины.

Законодательные инициативы реализуются и в сфере экологии, в том числе подписан приказ о взаимодействии между Прокуратурой, УМВД России по Кировской области, Росприроднадзором, Роспотребнадзором и региональным министерством охраны окружающей среды.

По словам М. Кочеткова, взаимодействие, эффективность и оперативность – три базисных понятия, которые позволят максимально полно выполнять межведомственную работу в сфере леспользования и природопользования. «Подписанные межведомственные приказы впервые предусматривают порядок взаимодействия и оперативного реагирования в случае нарушений природоохранного законодательства», - подчеркнул Максим Николаевич.

– В настоящее время на сайте Правительства Кировской области размещены реестры недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, а также реестр приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Эта информация полезна не только для органов исполнительной власти, но и для организаций: каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель сможет самостоятельно убедиться в добросовестности потенциального контрагента и сделать соответствующие выводы, отметил и.о. вице-губернатора.

Помимо законотворческой работы, большое внимание уделяется использованию современных информационных технологий и технических средств. На сегодняшней пресс-конференции были презентованы две геоинформационные системы: ГИС-Лес (www.forest.geokirov.ru) и ГИС-Экология (www.eco.geokirov.ru). Оба портала разработаны Центром стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственным региональному правительству. К слову, порталы созданы без дополнительного привлечения бюджетных средств.

– Эти информационные ресурсы будут полезны не только предпринимательскому и научному сообществу, но и  жителям области. Системы находятся в свободном доступе и содержат большое количество справочной информации, - подчеркнул М. Кочетков.

Как проинформировала представитель Центра стратегического развития информресурсов Юлия Зыкова, система ГИС-Лес разработана для министерства лесного хозяйства с целью повышения эффективности реализации государственных услуг, функций и полномочий за счёт использования геоинформационных технологий.

Функционал системы позволяет получить информацию по слоям. Каждому слою присвоен свой цвет, доступ к слоям системы разграничен. Часть слоёв доступна только после авторизации в системе, другая часть слоев открыта для всех желающих. Например, в слоях «Лесничества», «Участковые лесничества» размещены сведения о границах, контактные данные начальника лесного отдела и лесничего, подробная информация о лесничествах. В слое «Лесные кварталы по арендаторам» можно получить информацию о распределении лесного фонда по арендаторам. Отельным цветом выделены кварталы, в которых ведут свои работы недобросовестные лесопользователи. В отдельные слои вынесены участки, предоставленные в постоянное бессрочное пользование, а также аукционные участки.

Отметим, что в системе также размещены данные с делением лесов по классам пожарной опасности, перечень сил и средств, и информация о местах пожаров за опредёленный период.

Таким образом, на данный момент в ГИС-Лес собраны пространственные данные по лесному фонду Кировской области и система продолжает активно развиваться. На стадии проработки находятся вопросы по работе с GPS треками с целью фиксации обходов лесосек, а также обработке данных, полученных с беспилотного летательного аппарата, который планируется приобрести в ближайшее время. Также ведётся работа по созданию нового слоя «Лесная промышленность», где будет отражена информация о лесопромышленных предприятиях нашего региона. 

Как подчеркнул и. о. министра лесного хозяйства Владимир Тюрин, всего за 6 месяцев удалось создать «электронную карту лесов Кировской области», которая по информационной наполненности занимает ведущие позиции в общероссийском масштабе.

– Данный информационный ресурс – это, в первую очередь, одна из составляющих благоприятного инвестиционного климата, который мы создаём в нашей области. Теперь любой инвестор, желающий вложить деньги в развитие Кировской области, может наглядно увидеть, какая сырьевая база доступна, и строить свою инвестиционную политику с учётом данной информации, - сказал Владимир Евгеньевич. – У лесопереработчиков теперь есть наглядная информация о наличии свободных от аренды лесных ресурсов, есть механизм предоставления этих ресурсов через аукционы по купле-продаже лесных насаждений.

И.о. министра лесного хозяйство отдельно отметил, что информация об участках, выставляемых на аукцион, также размещается на геоинформационном портале, что, безусловно, существенно повышает открытость проведения торгов. «Надеюсь, нам удастся в будущем сформировать систему «одного окна», чтобы потенциальный претендент на лесной участок мог подавать заявку прямо на геоинформационном портале», - сказал В. Тюрин.

Аналогичный геоинформационный ресурс разработан и для регионального министерства охраны окружающей среды.

– 2017 год объявлен в России Годом Экологии, поэтому и вопросы экологической безопасности взяты под особый контроль и заслуживают пристального внимания. Для принятия оперативных решений в сфере природопользования требуются системные сведения, которые представлены здесь в наглядном виде и  удобны для использования, - подчеркнул и.о. зампреда Правительства области Максим Кочетков.

В системе ГИС-экология представлена информация по особо охраняемым природным территориям (с данными о границах объектов и подробным описанием в части категории, статуса, профиля ООПТ и др.), водным ресурсам области (с границами береговой полосы, береговой линии, водоохранных зон, прибрежной защитной полосы рек, с делением на водохозяйственные участки). В системе также размещён слой с информацией об участках добычи полезных ископаемых.

Группа слоёв «Охрана и использование животного мира» содержит информацию по границам охотничьих заказников, зонах ответственности охотинспекторов с указанием информации о месте нахождения инспектора и его контактный телефон. Отметим, что создание данного слоя является одним из этапов стратегии улучшения взаимодействия между областными природохранными органами, органами внутренних дел, Росгвардией и общественностью с целью борьбы с нарушениями.

По словам и. о. министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой, министерство уже активно использует ГИС-экология в своей деятельности.

– В основе системы два принципа: полезность и открытость. С точки зрения полезности система будет востребована как органами власти, так и предпринимателями и предприятиями. В то же время, благодаря системе мы получили возможность эффективнее проводить контрольные мероприятия, в том числе без взаимодействия с природопользователями, - рассказала Алла Викторовна.

Вторая цель, которую мы преследуем, – открытость информации. Сегодня мы запускаем механизм по фиксации нарушений законодательства, доступный каждому. Один из слоев ГИС-экология – «Общественный контроль», позволяет неравнодушным жителям области направлять информацию о местах расположения стихийных свалок буквально нажатием одной кнопки. То есть любой неравнодушный гражданин сможет сообщить о проблеме: для этого необходимо поставить точку на карте и приложить фото. А мы в свою очередь сможем в короткие сроки организовать решение проблемы.

Кроме того, как сообщила А. Албегова, по поручению врио Губернатора Игоря Васильева создается реестр недобросовестных природопользователей, который будет представлен в ближайшее время.

– Как видите, теперь информацию о лесных и природных ресурсах можно получить, что называется, в один клик. Системам, которые мы сегодня представили, ещё предстоит развиваться, поэтому мы готовы к диалогу. Пользователи могут присылать свои рекомендации, мы будем их учитывать, чтобы ресурс работал с максимальной отдачей, - подытожил Максим Кочетков.

 

СПРАВОЧНО.

Министерство лесного хозяйства Кировской области: (8332) 64-34-73. Адрес портала ГИС-Лес: forest.geokirov.ru

Министерство охраны окружающей среды Кировской области: (8332) 64-52-01. Адрес портала ГИС-Экология: eco.geokirov.ru.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.