27 Февраля 2017, 13:23

Кировская область получит более 9 млн рублей на систему оценки качества образования

В феврале между Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) и Правительством Кировской области заключено соглашение, согласно которому Кировская область в 2017 году получит из федерального бюджета субсидию в размере 9,718 млн рублей на развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования. Софинансирование мероприятий из регионального бюджета составит 4,164 млн рублей.

- Средства пойдут на материально-техническое оснащение пунктов проведения ЕГЭ, регионального центра обработки информации, создание региональных инструментов для проведения оценки качества общего образования, а также повышение квалификации специалистов в области оценки качества образования, - сообщили в областном министерстве образования.

Напомним, с 2016 года при проведении ЕГЭ применяются новые технологии печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудиториях перед экзаменом, а также сканирования экзаменационных материалов сразу после экзамена в пункте проведения и направление их в региональный центр обработки информации по защищенным каналам связи. Эти технологии повышают информационную безопасность при проведении ЕГЭ, а также помогают существенно сократить расходы, связанные с доставкой экзаменационных материалов.

В прошлом году новые технологии применялись в 32 пунктах проведения ЕГЭ, наиболее отдаленных от областного центра. В текущем году за счет выделенных средств уже к началу проведения основного этапа ЕГЭ планируется оснастить высокоскоростными принтерами и сканерами еще 17 пунктов проведения экзамена. Кроме того, за счет средств федерального бюджета будет обновлено оборудование для проведения раздела «Говорение» ЕГЭ по иностранным языкам, а также технологическое оборудование регионального центра обработки информации.

Как уточнили в региональном министерстве образования, общероссийская система оценки качества общего образования включает в себя государственную итоговую аттестацию обучающихся в 9 и 11 классах, Всероссийские проверочные работы (ВПР), национальные исследования качества образования (НИКО), международные сопоставительные исследования качества образования и исследования компетенций учителей. В текущем году в рамках исполнения соглашения министерством образования Кировской области в пилотном режиме будет организована работа по созданию и апробации оценочных инструментов для проведения внутрирегионального анализа качества освоения обучающимися общеобразовательных программ начального общего и основного общего образования.

Для обеспечения введения новых технологий оценки качества образования в регионе планируется обучение специалистов, задействованных в разработке, проведении, проверке результатов оценочных процедур.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.