28 Февраля 2017, 13:05

Более 400 кировчан получили помощь при переезде на новое место работы и жительства

Содействие трудоустройству через развитие трудовой мобильности населения - одна из основных задач государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013 – 2020 годы. В 2016 году содействие в переезде в другую местность для трудо­устройства по направлению органов службы занятости получили 65 безработ­ных кировчан, что на 16% больше, чем в 2015 году.

Всего же, начиная с 2011 года, 100 человек (34 семьи) переселились для трудоустройства в сельскую местность. Ещё 343 человека переехали для замещения вакантных рабочих мест в других городах и посёлках Кировской области.

Как сообщили в управлении государственной службы занятости населения, безработные граждане, переехавшие в другую местность, были трудо­устроены по следующим профессиям: бухгалтер, инспектор отдела кадров, учитель информатики, инженер, начальник производства, со­циальный педагог, библиотекарь, секретарь, водитель, животновод, машинист автогрейдера, машинист водо­грейных котлов, овощевод, оператор машинного доения, повар, продавец продовольственных товаров, сортировщик пиломатериалов, ста­ночник-распиловщик, столяр, технолог, тракторист и другим.

- Так, в августе 2016 года в центр занятости населения обратилась выпуск­ница вуза, которая хотела трудоустроиться на работу в школу. В городе, в котором она проживала, на тот момент сво­бодных рабочих мест не было, - рассказали в управлении. - Специалистом центра занятости ей была предложена вакансия «учитель информатики» в одном из посёлков области, находящемся в 45 км от районного центра. Девушка приняла решение трудоустроиться по предложенной про­фессии и принять участие в программе переезда. На сегодняшний день она продолжает работать в школе, работодателем ей предоставлена комната в общежитии.

На новое место работы и жительства жители области переезжали из Опаринского в Котельничский, из Подосиновского – в Юрьянский, из Свечинского – в Арбажский районы. В 2015 году семья из четырёх человек переехала из г. Кирово-Чепецка в Сунской район для трудоустройства в КФХ «Курчумское» в качестве бухгалтера и водителя.

Добавим, что на интерактивном портале областной службы занятости создан банк вакансий с предо­ставлением жилья. В нём размещены более 200 вакан­сий от 41 предприятия из 22 районов области. Среди них преобладают рабочие места для специалистов агропромышленного ком­плекса (агрономы, зоотехники, ветеринары, трактористы, дояры, а также врачи).

СПРАВКА. При переезде органы областной службы занятости компенсируют участникам мероприятия финансовые затраты на оплату стоимости проезда граждан к месту работы и обратно, оплату найма жилого помещения на время пребывания в другой местности, суточных. При переселении компенсируются финансовые затраты на оплату сто­имости проезда безработного гражданина и каждого члена его семьи к но­вому месту жительства, провоза имущества, суточные, выплачиваются единовременные пособия в размере полуторакратной величины минимального пособия по безработице.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.