2 Марта 2017, 18:44

В Кирово-Чепецке открылось производство древесноволокнистых плит

2 марта в г. Кирово-Чепецке состоялась церемония открытия плитного производства на базе ООО «Вяткаплитпром». Проект предусматривает утилизацию технической древесины и выпуск современной продукции.

В церемонии приняли участие глава региона Игорь Васильев, и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков, председатель совета директоров АО «Красный якорь» Владимир Суруджиев.

ООО «Вяткаплитпром» учреждено акционерным обществом «Красный якорь» в результате успешно завершённой процедуры банкротства. Пробную продукцию выпустило в январе 2017 года. Сегодня компания занимается производством древесноволокнистых плит сухим непрерывным способом, продукция реализуется на российском рынке. Основными её потребителями являются производители мебели, дверей, тары, а также строительные компании. Реализованный предприятием проект предусматривает выпуск древесноволокнистых плит толщиной от 2,8 до 4,0 мм, предназначенных для использования в мебельных и строительных конструкциях. Проектная мощность технологической линии - 13 млн кв метров в месяц. Объём вложенных инвестиций - 250 млн рублей.

- Это большой, серьёзный успех, - подчеркнул в приветственном слове глава области Игорь Васильев. – В этих производственных корпусах не было жизни много лет. Сегодня здесь созданы более 200 рабочих мест, работает оборудование, выпускается продукция. Это удалось сделать, благодаря проведённому финансовому оздоровлению предприятия. Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в реализации данного проекта.

Игорь Владимирович напомнил, что полгода назад возможность проекта обсуждалась с участием всех заинтересованных сторон. «Рад, что производство получило новую жизнь и приносит пользу области», - отметил глава региона.

Как отметили участники церемонии, реализованный проект в г. Кирово-Чепецке стал ещё одним важным шагом в развитии деревообработки в регионе.

- Лесной комплекс является приоритетной отраслью экономики Кировской области. По объёмам лесозаготовки и деревообработки область занимает одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей лесной продукции европейской части России. По итогам 2016 года заготовлено 9,6 млн кубометров древесины, что на 10,3 % больше чем в 2015 году, - сообщили в министерстве лесного хозяйства.

Гости осмотрели производство. Из технической древесины, которая используется в химической, бумажной промышленности (берёза, осина, хвоя), здесь получают технологическую щепу, которая размалывается, в результате получается древесноволокнистая масса. После обработки она прессуется. Готовая плита выходит из пресса и раскраивается на заданные форматы. Затем плиты укладываются в пачки, упаковываются и отвозятся на склад готовой продукции.

Глава региона пообщался с работниками предприятия, а затем обсудил с его руководством дальнейшие перспективы развития производства. В ближайшее время здесь будет установлено дополнительное оборудование для увеличения объёма переработки древесины на 50 процентов. Ожидается, что отчисления в бюджеты всех уровней составят не менее 30 млн рублей в год.

Игорь Васильев пожелал успешной работы с надёжными партнёрами, высоких объёмов и качества выпускаемой продукции и, что особенно важно для лесной отрасли в целом, рационального использования лесных ресурсов.

Отметим, что в настоящее время с целью создания прозрачной и эффективной системы государственного управления в сфере лесных отношений Правительством Кировской области активизирована правотворческая деятельность, усилена работа по федеральному государственному лесному надзору, приняты меры, направленные на повышение доходов бюджета, в том числе областного. Для увеличения налоговых поступлений и формирования достоверных индикаторов стоимости продаваемой древесины заключено соглашение о сотрудничестве Правительства области с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.