10 Марта 2017, 14:15

В Кирове состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости населения

10 марта в Правительстве Кировской области начальником управления ГСЗН Кировской области Андреем Нечаевым было проведено заседание областного координационного комитета содействия занятости населения. В мероприятии приняли участие представители министерства образования Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты и члены координационного комитета.

О проведении профориентационной работы среди молодежи с целью повышения престижа рабочих и инженерных профессий рассказала начальник отдела профориентации и профессионального обучения Ирина Малыгина. Управление государственной службы занятости населения Кировской области при поддержке Правительства Кировской области ежегодно проводит профориентационное социологическое исследование по определению спроса и предложения рабочей силы на областном рынке труда.

В период до 2020 года ожидается высокий потребность в специалистах в области информационных технологий, нанотехнологий, телекоммуникаций и связи, а также квалифицированных рабочих и специалистов инженерного профиля на предприятиях промышленности и строительства. Также востребованными будут специалисты сферы здравоохранения и образования. В связи с информатизацией рабочих мест уменьшится спрос на бухгалтеров, экономистов, продавцов.
Для повышения престижа и популяризации рабочих профессий по инициативе службы занятости созданы и работают координационные советы, развивается система центров профориентации молодежи. Помощь специалистов службы занятости направлена на трудоустройство молодежи по востребованным на рынке труда профессиям, и в первую очередь рабочим и инженерно-техническим.

Самыми активными формами профориентационной работы с молодежью являются экскурсии на предприятия, в том числе в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», а также ярмарки вакансий и учебных мест, конкурсы профессионального мастерства, летнее трудоустройство подростков. В 2016 году в Центрах профориентации проведено 2,7 тыс. мероприятий с участием около 74 тыс. молодых людей и 3 тыс. работодателей области. 

По вопросу «Об итогах выполнения в 2016 году мероприятий государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения Кировской области» выступила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Ольга Еремеева. В 2016 году деятельность областной службы занятости осуществлялась в рамках государственной программы Кировской области «Содействие заня­тости населения Кировской области» на 2013 – 2020 годы, в которых приняли участие более 50 тыс. жителей области. 

Снижению напряженности на рынке труда и сохранению кадров социально-значимых предприятий области способствовала Программа дополнительных мероприятий. Благодаря Программе удалось сохранить работу 808 работникам, находящимся под угрозой увольнения, а также дополнительно трудоустроить 436 чел. из числа сокращенных с предприятий региона, инвалидов и выпускников учебных заведений профессионального образования. Прошли опережающее обучение и продолжили работу по востребованным профессиям и специальностям 232 работника предприятий, находящихся под риском увольнения. Благодаря данной Программе численность граждан, находящихся под угрозой увольнения сократилась с 6,3 тыс. до 4,7 тыс. человек. В целом реализация Государственной программы в 2016 году положительно повлияла на ситуацию с занятостью на областном и локальных рынках труда.

Все целевые показатели Государственной программы органами Службы занятости перевыполнены.

Согласно мониторингу качества и доступности предоставления государственных услуг в сфере занятости населения, проводимых Минтрудом России в субъектах Российской Федерации, по итогам 2016 года Кировская область вошла в двадцатку лучших территорий.

В 2017 году продолжится реализация мероприятий Государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области». Работа областной службы занятости будет направлена на проведение постоянного мониторинга ситуации на рынке труда, привлечение максимально возможного числа вакансий, оказание полного спектра государственных услуг в сфере занятости населения. Особое внимание будет уделяться трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и в приоритетном порядке – инвалидов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.