22 Марта 2017, 15:35

ГИС-технологии на службе охотничьего хозяйства

На региональном портале ГИС-Экология (www.eco.geokirov.ru) в разделе «Охрана и использование животного мира» появились новые информационные слои, доступные всем желающим. Напомним, что портал создан в рамках исполнения поручений главы региона Игоря Васильева по созданию эффективной и прозрачной системы природопользования.

О нововведениях рассказали в министерстве охраны окружающей среды:

- Так, в группе слоев «Волки» и «Добыча волка» представлена информация по численности и плотности волка по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов. Муниципальные районы области обозначены цветами в зависимости от плотности населения волков: красный цвет – превышение норматива допустимой численности; желтый – плотность волков достаточно высокая, зеленый – низкая плотность; голубой – волк в учетных данных отсутствует.

Дополнительно нанесены сведения о добыче волков в 2016 году: ФИО добывшего, дата добычи, количество добытых волков.

Данные слои позволяют информировать население области о численности волка в области и его добыче, а специалисты управления охраны и использования животного мира министерства используют их для анализа ситуации и принятия необходимых мер.

Группа слоев «ДТП 2015 г.» и «ДТП 2016 г.» содержит данные о зафиксированных случаях дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. Каждый случай содержит информацию о виде животного, дате ДТП, размере причиненного ущерба и принятых мерах. Целью создания данных слоев является доведение до населения области информации об опасных участках автодорог, а также о наиболее возможных периодах ДТП с участием диких животных.

- Специалисты используют данные слои для контроля за возмещением страховыми компаниями причиненного ущерба, а также для анализа ситуации и обращения в соответствующие организации для принятия мер по установке информационных знаков, ограничению скоростного режима на участках дорог, очистке обочин от кустарниковой растительности, - пояснили в министерстве.

Добавим, что в настоящее время на портале ГИС-Экология продолжается работа по созданию слоя «Охотугодья», на который наносятся границы охотничьих хозяйств и контактная информация.

И.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков подчеркнул: информационная система находится в стадии развития, её пользователи могут присылать в министерство свои рекомендации, чтобы ресурс работал с максимальной отдачей.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.