24 Марта 2017, 10:43

Члены правления АСМО поддержали проект передачи ряда муниципальных общеобразовательных школ в областную собственность

Члены правления АСМО поддержали проект передачи ряда муниципальных общеобразовательных школ в областную собственность

На заседании Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» присутствовали и. о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, и. о. министра образования Кировской области Михаил Исупов и советник Губернатора по вопросам образования Анатолий Чурин.

Ключевой темой для обсуждения стал вопрос о передаче муниципальных школ районных центров на региональный уровень и создания на базе этих школ опорных центров общего образования.

В настоящий момент планируется осуществить перевод в областную собственность около 40 муниципальных школ, расположенных в муниципальных районах и ряде городских округов. Ориентированно, это произойдёт в начале 2018 года и, что крайне важно, в каждом случае вопрос изменения статуса школы при непосредственном участии органов местного самоуправления будет решаться индивидуально.

«В сельских и некоторых районных школах на сегодняшний день существует проблема износа материально-технической базы, а состояние зданий некоторых школ неудовлетворенное, есть проблема нехватки пришкольных интернатов. Остро стоит кадровая проблема. Число учителей, имеющих высшую квалификационную категорию, на 17% ниже, чем в городских школах. Кроме того, доля педагогов пенсионного возраста составляет 29%, доля учителей в возрасте до 35 лет – всего 13%», – отметил Михаил Исупов.

С целью решения кадрового вопроса на базе центров общего образования будет реализована программа «Мобильный учитель». В рамках этого проекта учителю, работающему сразу в нескольких школах, будет предоставлен автомобиль, что позволит решить проблему территориальной удаленности средних школ.

Наряду с продолжающимся укреплением материально-технической базы, открытием новых школ в районах области, при активном участии опорных центров общего образования, в школах, расположенных в сельских поселениях необходимо активно внедрять программы «Дистанционного образования».

Как подчеркнул Анатолий Чурин: "Важная организационно-методическая роль в этом процессе должна быть за образовательным округами».

На заседании Правления были детально разобраны все вопросы создания центров общего образования, в том числе механизмы финансирования. Главы районов получили исчерпывающую информацию о процессе перевода муниципальных школ на областной уровень. В ходе живого обсуждения были найдены эффективные механизмы реализации данного проекта.

Дмитрий Курдюмов в своем выступлении подчеркнул, что переход учреждения в новый статус не нарушит образовательный процесс, в полном объеме будут сохранены рабочие места и уровень заработных плат педагогов. Крайне важно, чтобы для педагогических работников и учащихся процесс передачи прошёл незаметно.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что главное, к чему мы стремимся, – обеспечить всех детей качественным и доступным образованием в хороших условиях. Этому вопросу большое внимание уделяет глава Кировской области Игорь Владимирович Васильев», – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Идею о создании подобных центров общего образования члены ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» поддержали единогласно.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.