30 Марта 2017, 10:37

Профильный комитет ОЗС утвердил стратегию решения кадрового вопроса в образовательных учреждениях

29 марта состоялось заседание комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области, посвящённое теме кадрового обеспечения системы образования в регионе. И. о. министра образования Михаил Исупов выступил с докладом, в котором обозначил действующие методы поддержки педагогов, основные сложности в работе кадровой системы, а также привёл перечень мер стимулирования молодых специалистов.

В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие образования Кировской области на 2017 – 2020 годы» реализуются мероприятия, цель которых - решение проблемы кадрового обеспечения отрасли и повышение интереса к учительской профессии. Так, конкурс на некоторые педагогические специальности в Кирове составляет от 12 до 16 человек на место, а средний балл ЕГЭ в общем конкурсе равен 70,9. Это соответствует лучшим показателям по России.

В Кировской области прорабатывается вопрос об открытии педагогических классов. В сентябре 2017 года планируется открыть их в школе № 11 микрорайона Зиновы и лицее № 9 г. Слободского. Комплектование педагогических классов будет осуществляться с учётом уровня общеобразовательной подготовки, психологической готовности и мотивации школьников к профессии педагога.

На базе Опорного университета при поддержке министерства образования началась апробация новой федеральной модели целевой подготовки кадров. С кандидатами, успешно прошедшими комплексный экзамен на готовность к педагогической деятельности, заключаются трёхсторонние контракты: вуз – работодатель – студент. Претендентам предлагаются дополнительные стипендии, трудовая надбавка, а также постдипломное сопровождение в течение 2 – 3 лет, которое включает двойное наставничество: от вуза и образовательной организации. Заключив такой контракт, студент будет обучаться по индивидуальному плану, а по окончании вуза гарантированно будет трудоустроен по специальности.

Для повышения мотивации молодых специалистов министерство образования рассматривает вопрос о внесении предложений по изменению системы оплаты труда педагогов и увеличении окладной части заработной платы, а также об установлении дополнительных ежемесячных выплат и возобновлении программы «Служебное жильё».

– Мы считаем, что планируемые мероприятия будут содействовать изменению ситуации с нехваткой педагогических кадров в системе образования области. Ожидаемым результатом может стать увеличение доли молодых педагогов до 20% к 2018 году, – отметил и. о. министра образования Кировской области Михаил Исупов.

Глава региона Игорь Васильев считает решение кадрового вопроса одной из приоритетных задач в рамках развития системы образования в Кировской области.

– Приоритетом государственной политики в сфере общего образования является создание в школах современных условий обучения, соответствующих федеральным государственным образовательным стандартам, – сказал Игорь Васильев на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2016 года.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.