3 Апреля 2017, 20:01

Коллегия министерства образования и науки РФ назвала повышение зарплаты педагогов одной из важнейших задач

Коллегия министерства образования и науки РФ назвала повышение зарплаты педагогов одной из важнейших задач
Сегодня Минобрнауки России провело расширенное заседание Коллегии Министерства, на котором выступили руководители регионов, органов управления и лучших образовательных учреждений страны. Кировскую область представлял и.о. заместитель председателя Правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Основной доклад об итогах работы за 2016 год и задачах на 2017 год представила Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. В первом блоке заседания также выступили курирующие сферу вице-премьеры – заместители Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и Ольга Голодец.

«Мы сегодня собрались для того, чтобы поставить новые задачи, которые предстоит выполнить в предстоящий период. Этот год – действительно особый, сложный. Истекает срок исполнения майских указов президента, и мы должны приложить все усилия, чтобы они были исполнены точно, в срок и безукоризненно», – подчеркнула Ольга Юрьевна.

Заместитель Председателя Правительства отметила, что указы необходимо выполнить в рамках всех блоков – дошкольного, общего, дополнительного, профессионального и высшего образования.

Особое внимание было уделено системе дошкольного образования, которое сегодня выводится на первый план многими мировыми экспертами. Для всех регионов России поставлены важные задачи: устранить сложности с зачислением детей в дошкольные учреждения, а также обеспечить местами в яслях детей от 1,5 до 3 лет.

Приоритетной программой остается и создание новых учебных мест в школах. За год в России было создано 117 тысяч новых мест, к концу года планируется обеспечить в общей сложности 350 тысяч. Также разработано 48 типовых проектов зданий с учетом разных климатических зон и численности учащихся: каждый регион, где необходимы новые школы, может обратиться к этой базе и сделать процесс строительства быстрым и четким.

Остро стоит вопрос применения в сфере образования новейших технологий. «Нам важно, чтобы все школы были хорошими. Мы должны обеспечить доступ для каждого ученика, где бы он ни жил, к качественному образованию. Проект по развитию электронной платформы для новой школы станет серьезным подспорьем для регионов, где есть учебные заведения в удаленных районах и серьезные вопросы с привлечением квалифицированных педагогов. Введение этого проекта поднимет уровень общего образования на новую качественную ступень», – заявила Ольга Голодец.

В сфере профессионального образования в настоящее время Россия активно участвует в движении WorldSkills. С помощью этой платформы формируются унифицированные современные требования к каждой профессии и налаживаются механизмы создания стандартной образовательной программы.

Одной из важнейших задач для многих субъектов Российской Федерации по-прежнему остается повышение заработных плат педагогов. Однако, как было отмечено на заседании, параллельно должны расти требования к квалификации преподавателей и уровеню качества образования.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, на коллегии были расставлены важные акценты, обозначены существующие проблемы и новые задачи, которые требуют настроиться на очень серьезный темп работы.

– Поддерживая инициативы Министерства образования и науки Российской Федерации, мы вместе стремимся идти в ногу со временем, обеспечивая выход к новому качеству образования, – добавил и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.