28 Апреля 2017, 10:07

Игорю Васильеву представили "дорожную карту" модернизации системы образования

Глава Кировской области провёл первое заседание консультативного совета по образованию

Игорю Васильеву представили "дорожную карту" модернизации системы образования

Заседание консультативного совета по образованию состоялось 27 апреля под руководством главы региона. Распоряжение о создании нового органа Игорь Васильев подписал 30 марта. Во встрече приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов, советник губернатора Кировской области Анатолий Чурин, и. о. ректора Вятского государственного университета Валентин Пугач.

В ходе заседания было утверждено положение о совете. Новая структура будет  рассматривать вопросы реализации государственной политики в сфере образования и формирования стратегических направлений развития системы образования Кировской области. Также совет будет рассматривать нормативные правовые документы по формированию сети образовательных организаций, их реорганизации и финансовому обеспечению.

На первом заседании члены совета обсудили «дорожную карту» модернизации системы образования Кировской области на 2017-2018 годы. В неё вошли такие мероприятия, как создание образовательных консорциумов, формирование образовательной сети на основе опорных центров общего образования, создание Центра профессионально-общественной независимой оценки качества образования, стимулирование лучших выпускников школ на получение высшего образования в кировских вузах и другие.

Анатолий Чурин обратил особое внимание на важность работы по созданию опорных центров общего образования и их последующей передаче из муниципальной собственности в областную.

– Я благодарен вам, Игорь Владимирович, за то, что вы поддержали эту идею, – отметил Анатолий Чурин. – Ведь вокруг этих государственных школ мы можем создать так называемые «школьные округа», куда войдут малокомплектные сельские, начальные, основные школы. Эти образовательные организации смогут использовать ресурсы опорных центров общего образования, и таким образом дети получат право обучаться по самым высоким стандартам.

Как пояснил Дмитрий Курдюмов, предварительная аналитическая работа в регионе по этому вопросу уже ведётся, разработан стандарт оснащённости школ необходимым оборудованием для реализации дистанционного обучения.

Эксперты обсудили также возобновление областного заказа на подготовку кадров и различные механизмы стимулирования лучших выпускников школ на получение высшего образования в кировских вузах, в том числе – возможность возобновления программы «Губернаторская стипендия».

Игорь Васильев положительно оценил то, что в "дорожной карте" сделан акцент на современную подготовку учителей и системное повышение их квалификации. Он рекомендовал подготовить на её основе предложения, которые будут направлены в Рособрнадзор и Министерство образования и науки РФ. Также глава региона дал поручение до 1 июня подготовить предложения по мероприятиям, которые могли бы быть включены в комплексную программу развития региона относительно сферы образования.

Напомним, первая дискуссия в рамках формирования программы развития Кировской области была посвящена именно вопросам образования. Эксперты обсуждали, как обеспечить кадрами промышленность и сельское хозяйство, ликвидировать нехватку в районах врачей и учителей, обеспечить условия для возвращения молодых специалистов на малую родину после учёбы. Глава региона отдельно подчеркнул, что  программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства и обеспечения социальных благ для специалистов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.