2 Мая 2017, 13:43

Правительство Кировской области регламентирует прохождение производственной практики

Правительство Кировской области регламентирует прохождение производственной практики

Правительство Кировской области готовит проект постановления об утверждении перечня предприятий для прохождения практики учащимися по программам среднего специального образования. Утвердить список, а также порядок прохождения практики должна специальная комиссия в составе профильных региональных министерств – министерства финансов, министерства экономики, министерства образования и центра занятости населения.

– Ежегодно производственную практику на предприятиях региона проходят 6 тысяч человек – учащиеся подведомственных областному министерству образования учреждений среднего профессионального образования, – говорит и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. – Это значительное количество, для сравнения на одном из крупнейших предприятий региона заводе «Лепсе» работает 4 тысячи человек. К сожалению, некоторые работодатели используют студентов как бесплатную рабочую силу: по итогам практики на работу их не берут. А зачем? Если на следующий год придут новые 6 тысяч. Это неправильно, работодатели должны быть заинтересованы в людях, по итогам практики часть студентов нужно трудоустроить, обеспечить «белую» зарплату на должном уровне и платить налоги в бюджет.

Правительственный регламент прохождения практики как раз определит добросовестных работодателей. Координировать процесс будет создаваемый сейчас Центр содействия трудоустройству выпускников. Он же обеспечит взаимодействие с работодателем, проанализирует потребности в кадрах и будет транслировать данные мониторинга учебным заведениям.

– Сейчас мы готовим специалистов без понимания потребностей предприятий. Все время слышим про недостаток рабочих кадров, а по факту ребят на работу не берут. Те, кто не трудоустроился, уезжает из региона. Мы должны курировать студентов не только в период прохождения практики, но и после завершения обучения, отслеживать кто устроился, сколько проработал по специальности. В перспективе Центр будет работать по аналогичному сценарию с вузами. По нашим данным, всего 30% выпускников вузов работают по специальности после первого года, остальные уходят, – говорит Дмитрий Курдюмов.

Напомним, сейчас в регионе формируется программа развития образования, которая войдет в состав комплексной программы развития региона. Решение о разработке программы было принято на круглом столе по вопросам образования, который прошел под руководством главы Кировской области Игоря Васильева. Глава региона в ходе обсуждения особо подчеркивал, что программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства и обеспечения социальных условий для молодых специалистов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.