26 Мая 2017, 20:26

Готовность Кировской области к сдаче ЕГЭ обсудили на губернаторском Совете

Готовность Кировской области к сдаче ЕГЭ обсудили на губернаторском  Совете

Готовность Кировской области к проведению государственной итоговой аттестации выпускников обсудили сегодня на заседании консультативного совета по образованию. Во встрече приняли участие глава Кировской области Игорь Васильев, и. о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, и. о. министра образования Михаил Исупов и советник губернатора по вопросам образования Анатолий Чурин.

Уже сегодня учащиеся 9-х классов сдавали экзамены по иностранным языкам. 29 мая начнется сдача ЕГЭ для 11-классников. И. о. министра образования Кировской области Михаил Исупов сообщил, что на проведение государственной итоговой аттестации в областном бюджете на 2017 год предусмотрено 16,5 млн рублей, из них на проведение экзаменов для 9 классов – 4 млн рублей, ЕГЭ – порядка 12,5 млн рублей. Кроме этого, из федерального бюджета на итоговую аттестацию было выделено более 9 млн рублей.

Все пункты проведения экзаменов готовы к функционированию и оснащены необходимым оборудованием. Для обеспечения безопасности в каждом из них будут присутствовать сотрудники полиции и медицинские работники. Все пункты обеспечены металлодетекторами. 

Также на заседании консультативного совета отметили, что во всех муниципальных образованиях разработаны схемы доставки обучающихся в места проведения экзаменов. Всего в этом году ЕГЭ сдадут 6375 человек, ГИА в 9-х классах – более 10 тысяч человек.

В ходе заседания члены совета рассмотрели доработанную «дорожную карту» по развитию образования области на 2017-2018 годы. Обсуждались вопросы повышения эффективности подготовки кадров для экономики области, сохранения и развития кадрового потенциала региона. Игорь Васильев подчеркнул, что это направление должно быть проработано комплексно, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства.

С 1 сентября 2017 года в целях последующего устройства на работу лучших выпускников колледжей и вузов на территории региона начнет действовать новый механизм предоставления стипендий Правительства Кировской области. Средства на это пойдут из областного бюджета.

Право на получение стипендий будут иметь очники, которые готовы заключить четырехстороннее соглашение с министерством образования Кировской области, вузом или колледжем и предприятием. По окончании образовательного учреждения студент должен трудоустроиться на предприятие, расположенное в районах Кировской области, и отработать там не менее пяти лет по полученной специальности.

Содействовать трудоустройству обучающимся будет Областной центр, открытие которого намечено на лето этого года. Он обеспечит взаимодействие с работодателями, будет курировать студентов в период прохождения практики и после завершения обучения, а также отслеживать трудоустройство выпускников.

С развитием кадрового потенциала региона связан и проект ранней профориентации школьников «Опорное предприятие – подшефная школа». Он предполагает расширение практики шефской помощи школам, проведение различных экскурсий на предприятия области и встреч со специалистами, а также участие школьников в конкурсах профмастерства.

В настоящее время создается рабочая группа по реализации проекта и формируется перечень опорных сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Уже разработаны методические рекомендации об организации сотрудничества предприятий со школами.

– Мы очень детально прорабатываем схемы повышения эффективности подготовки кадров. Это реализация областного заказа, – отметил в ходе заседания и. о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов. – Чем плотнее идет взаимодействие предприятия со школой, тем лучше. Центр помощи в трудоустройстве играет ключевую роль в этом направлении – помогает студенту выбрать рабочее место, пройти производственную практику и в конечном итоге трудоустраивает на предприятие.

Дмитрий Курдюмов особо отметил, что проект должен заработать, прежде всего, в районах области, где обычно бывает одно крупное предприятие, которое крайне заинтересовано в кадрах.

Добавим, что консультативный совет был создан в конце марта 2017 года. Новая структура вносит предложения по вопросам реализации государственной политики в сфере образования, рассматривает нормативные правовые документы по формированию сети образовательных организаций, их реорганизации и финансовому обеспечению.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.