1 Июня 2017, 10:47

С начала года около 300 кировчан, имеющих инвалидность, устроились на работу

31 мая в Правительстве Кировской области состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости населения

В нем приняли участие и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев.

Содействие занятости инвалидов осуществляется в рамках государственной программы Кировской области. За 5 месяцев текущего года трудоустроено 293 человека. Это 41% от числа обратившихся в органы службы занятости в поиске подходящей работы. Ещё 49 граждан, имеющих группу инвалидности, приступили к обучению по востребованным на рынке труда профессиям.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации поставило задачу – до 2018 года обеспечить занятость не менее 30% инвалидов от общего их числа, проживающих на территории области. До конца 2020 года этот показатель должен быть доведен до 50%. По данным отделения Пенсионного фонда РФ, в Кировской области на 1 апреля 2017 года из 29 990 инвалидов трудоспособного возраста работают 6 709 человек (22,4%).

Об организации мероприятий по устройству на работу инвалидов рассказала начальник отдела трудоустройства, трудовой миграции и специальных программ занятости Светлана Бритикова. Она отметила, что проблема трудоустройства данной категории граждан остается одной из самых острых на рынке труда, так как работодатели не заинтересованы в приёме на работу инвалидов, а вакансии не соответствуют профессиональному составу и пожеланиям самих безработных. Кроме того, у них отсутствует мотивация к труду – получение пособия по безработице инвалиды рассматривают как источник дохода.

Тем не менее служба занятости предпринимает ряд мер, чтобы решить эти проблемы. Сюда входит учёт инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, но не обратившихся в органы службы занятости, а также взаимодействие с работодателями по формированию базы свободных рабочих мест, в том числе в счет квоты.

– Сейчас у нас готовится ко второму чтению законопроект касательно устройства инвалидов на работу. Предлагается альтернативная возможность трудоустройства: если у работодателя есть квота для инвалидов, но не созданы рабочие места, он может арендовать рабочее место, соответствующее требованиям, в другой организации, – отметил Дмитрий Курдюмов.

И.о. зампреда также добавил, что работодатели должны своевременно предоставлять в органы службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов, в том числе в соответствии с установленной квотой.

Заместитель председателя Кировской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Казаков рассказал о тесном взаимодействии со службой занятости по трудоустройству не только взрослых инвалидов, но и подростков. Центры занятости с начала года организовали специализированные ярмарки вакансий, в том числе в организациях Общества инвалидов Кировской области, на которых более 50 человек нашли работу.

В настоящее время рассматривается вопрос об участии граждан, имеющих инвалидность, в акции «Неделя без турникетов», чтобы они могли побывать с экскурсиями на предприятиях региона.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.