1 Июня 2017, 12:00

Качество воды в Вятке во время половодья соответствовало нормативам

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги наблюдений за качеством воды реки Вятки в период половодья.

Наблюдения проводятся с 2010 года на участке выше Кировского водозабора. Сбор данных по физико-химическим показателям воды реки Вятки и ряда её притоков, их систематизацию и анализ осуществляют специалисты Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования. Кроме того, в системе наблюдений участвовали 11 предприятий и организаций, в том числе ЦГМС «Кировский», ОАО «Кировские коммунальные системы», водоканалы Кирово-Чепецка и Слободского.

В 2017 году ледоход на р. Вятке в черте г. Кирова начался 14 апреля, на неделю раньше среднемноголетних наблюдений. Уже с 19 апреля министерством были организованы ежедневные наблюдения за изменением уровня воды Вятки и её притока – Чепцы, а также за содержанием азота аммонийного в поверхностной воде р. Вятки в установленных для предприятий (учреждений) створах.

Во всех точках отбора проб затопленной загрязнённой поймы концентрации азота аммонийного не превышали норматива, подчеркнули специалисты.

Информация о качестве воды предоставлялась ОАО «ККС» с 19 апреля – 2 раза в сутки, с 8 по 15 мая – в пик половодья ежечасно, 16-17 мая 6 раз, с 18 мая периодичность была снижена до 2 раз в сутки. В сети питьевого водоснабжения качество воды, подаваемой населению, соответствовало нормативным требованиям.

Уровень воды в реке продолжал расти вплоть до 15 мая, после чего начал постепенно снижаться, и с 23 мая для участников системы наблюдений был введён обычный режим наблюдений за качеством воды.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.