2 Июня 2017, 16:37

В Кирове общественные инспекторы экологического контроля помогли выявить свыше 30 свалок

Об этом рассказали специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области в ходе пресс-тура по теме «Несанкционированные свалки, ГИС-экология» и общественный контроль». Мероприятие прошло 2 июня, в нём приняли участие заместитель министра охраны окружающей среды Тимур Абашев, заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Первомайскому району Вячеслав Симаков, общественные инспекторы экологического контроля, журналисты.

В ходе мероприятия был обследован участок на территории Первомайского района около Макарьевского кладбища. Установлено, что свалка, располагавшаяся ранее в указанном месте, ликвидирована. Также выявлена несанкционированная свалка на территории Слободского района. Данный факт был зафиксирован, информация занесена на геоинформационный портал «Гис-Экология».

Вопрос несанкционированного размещения отходов, борьбы с несанкционированными свалками остро стоит для Кировской области, отметил Тимур Абашев.

Так, по данным областного министерства охраны окружающей среды в регионе имеется 445 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 147 га, объёмом свыше 900 куб. м. В 2016 году на территории области проведено более 7000 субботников, в которых приняли участие свыше 124 тысяч человек, вывезено более 21 тысячи тонн мусора, ликвидировано более тысячи несанкционированных свалок.

Между тем, как показывает практика, принятие только мер по ликвидации свалок недостаточно. Свалки вновь и вновь появляются на прежних местах. По мнению министерства, выходом из сложившейся ситуации может являться принятие мер по повышению экологической грамотности и ответственности населения, вовлечение общества в решение данного вопроса.

В этих целях в регионе создан корпус общественных инспекторов экологического контроля. В его задачи входит оказание помощи в выявлении нарушителей экологического законодательства, информирование соответствующих структур. Напомним, что первые удостоверения группе общественных экологических инспекторов вручил глава региона Игорь Васильев в ходе торжественного открытия Года экологии в Кировской области. В настоящее время статус общественного инспектора получили уже 34 гражданина, ещё 15 проходят обучение.

Общественный инспектор Константин Пересторонин рассказал журналистам: корпус активно участвует в выявлении и пресечении правонарушений в сфере охраны окружающей среды. За сравнительно небольшой период своей работы общественные инспекторы уже выявили более 30 свалок, провели три субботника (п. Костино, п. Юрьево, дендропарк), а также приняли участие в экологическом уроке в школе № 10 г. Кирова.

Добавим, что сообщить о свалках можно через портал «ГИС Экология». В разделе «Общественный контроль» любой желающий может сообщить о местонахождении несанкционированной свалки, принять участие в контроле за ее ликвидацией, отметив данный факт самостоятельно либо наблюдая за изменением статуса об уборке на портале. Таким образом, уже размещены сведения более чем о 60 свалках, из них ликвидировано более десятка.

СПРАВКА. Общественными инспекторами в области охраны окружающей среды могут на добровольных началах стать граждане Российской Федерации старше 18 лет, обладающие знаниями законов и иных правовых актов в области охраны окружающей среды. Для получения статуса общественного инспектора соискателям необходимо пройти обучение по вопросам осуществления государственного управления в сфере охраны окружающей среды, инспекторской деятельности, способах и методах фиксации правонарушений, успешно пройти вступительное испытание. Подробную информацию по вопросу получения статуса общественного инспектора экологического контроля можно получить на официальном сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области (http://priroda.kirovreg.ru общественный контроль), по телефону 64-81-62, а также в официальной группе Корпуса в социальной сети Вконтакте - vk.com/koi.kirov.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.