9 Июня 2017, 17:02

Для подростков Кировской области создадут более 6 тысяч временных рабочих мест

В регионе идёт кампания по привлечению работодателей к организации временного трудоустройства подростков в возрасте 14-18 лет.

 

По словам начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрея Нечаева, в период летних каникул в регионе планируется трудоустроить 6,5 тысячи подростков.

 

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – одно из важнейших мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2020 годы. Обеспечение занятости несовершеннолетних позволяет приобщить молодёжь к труду, дать ей возможность получения профессиональных навыков и приобретения опыта работы в коллективе.

 

Мероприятия по организации временной занятости подростков осуществляются в течение всего учебного года, то есть не только в период летних каникул, но и в свободное от учёбы время. Так, за 5 месяцев текущего года временную работу получили более тысячи ребят.

 

Рабочие места для несовершеннолетних организуются в учреждениях, на предприятиях, в организациях всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей на основании договора между центром занятости и работодателем в соответствии с нормами законодательства РФ.

 

Основная деятельность подростков традиционно направлена на подготовку школ к учебному году: ремонт мебели, благоустройство территорий школ и работа на пришкольных участках. Помимо этого, они занимаются подсобными работами в сельском хозяйстве – заготовкой кормов, прополкой и уборкой ягод, овощей и корнеплодов. Подростки могут быть задействованы в благоустройстве территорий населённых пунктов, уборке, озеленении парков, скверов и аллей.

 

В начале июня в центрах занятости населения региона состоялись ярмарки вакансий для трудоустройства подростков на летний период. Так, например, более 2 тысяч кировских подростков будут работать в школах, на предприятии «Ягодное» д. Югрино на прополке земляники, малины и овощных культур, а также на строительных объектах города. В районах области подростки будут работать вожатыми в школах, подсобными рабочими в МУПах и на пилорамах.

 

Напомним, что приём на работу молодежи возможен с 14-летнего возраста, если трудовая деятельность не причиняет вреда здоровью и нравственности несовершеннолетних и осуществляется с согласия родителей.

 

Приоритет при трудоустройстве по-прежнему отдаётся ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении или состоящим на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних. Так, в 2016 году было трудоустроено более 3,5 тысячи таких подростков, или 39% от общего числа трудоустроенных несовершеннолетних граждан.                                         



Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.