21 Июня 2017, 14:45

К концу 2017 года в Кировской области будет 11 «бережливых поликлиник»

Также в ближайшее время в Кировскую область поступят около 15 машин «скорой помощи»

21 июня в Кировской области находится с рабочим визитом заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Цель визита замминистра – подвести промежуточные итоги реализации на территории региона проекта «Бережливая поликлиника».

Татьяна Яковлева вместе с главой Кировской области Игорем Васильевым посетила поликлинику №1 Детского клинического консультативно-диагностического центра. Также замминистра и группа специалистов Минздрава России побывали во взрослой поликлинике №7 Кировского клинико-диагностического центра.

Проект «Бережливая поликлиника» в Кирове реализуется в четырёх поликлиниках – двух детских и двух взрослых, которые являются крупнейшими по числу обслуживаемого населения: к ним прикреплено около 100 тысяч человек. Всего по России 37 регионов участвуют в проекте «Бережливая поликлиника», и до конца года в него будет включено уже 200 поликлиник.

Как отметил в ходе общения с журналистами областных СМИ глава региона Игорь Васильев, проект реализуется совместно с Минздравом России и госкорпорацией «Росатом».

– Название «Бережливая поликлиника» подразумевает, прежде всего, сбережение времени врача и пациента для оказания и получения более качественной услуги. В четырёх поликлиниках Кирова, включённых в проект, сейчас идут ремонты, внедряются современные технологии, и к концу июля пациенты уже почувствуют качественные изменения в работе учреждений, – сказал Игорь Васильев. – До конца года в проект планируется включить ещё 11 учреждений здравоохранения по всей области. Это позволит сделать медицинское обслуживание граждан максимально комфортным и приблизить его к самым высшим стандартам здравоохранения.

По словам Игоря Васильева, Кировская область готова стать пилотным регионом по внедрению всех передовых технологий, по открытию новых медицинских центров.

Татьяна Яковлева в свою очередь подчеркнула, что на примере четырёх поликлиник Кирова планируется довести до эталона работу первичного звена детских и взрослых поликлиник. В дальнейшем этот опыт будет распространяться на все без исключения поликлиники области.

По словам замминистра здравоохранения России, различные опросы и исследования показывают, что большинство жалоб от граждан в сфере здравоохранения приходятся именно на первичное звено, поликлиники: грубость персонала, в том числе работников регистратур, очереди, невозможность попасть на приём к узким специалистам.

– Например, в детской поликлинике Кирова, которую мы сегодня посетили, время прохождения профилактического осмотра ребёнка до одного года составляет полтора часа (а в ряде регионов – до четырёх часов!). После внедрения технологий «Бережливой поликлиники» время визита должно сократиться до 35 минут, – подчеркнула Татьяна Яковлева.

Детская «Бережливая поликлиника» предполагает наличие комнаты для кормления ребёнка, колясочной, игровой зоны. Люди, которые работают с пациентами, в том числе регистраторы, должны быть обучены. Пациенты должны иметь возможность записаться на приём к терапевту или педиатру в течение суток.

– К узкому специалисту, если это не экстренный случай, запись должна быть доступна в течение 7 дней – это мировая практика. Но не через 30-40 дней и не через три месяца, - подчеркнула замминистра. – В целом «Бережливая поликлиника» – это проект бережливых технологий организации труда, бережного отношения к пациенту.

Как отметил Игорь Васильев, у правительства области и у Минздрава России единая позиция: главный в здравоохранении – пациент, комфортное получение им высококачественного лечения, профессиональных услуг.

Татьяна Яковлева также сообщила, что региональное здравоохранение в ближайшее время получит государственную поддержку – в Кировскую область поступят новые «скорые», порядка 15 машин. Средства для закупки в регионы машин скорой медицинской помощи из федерального бюджета уже выделены.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.