21 Июня 2017, 18:58

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева посетила Кировский областной онкодиспансер

Главный врач Кировского областного клинического онкологического диспансера Игорь Набатов показал Татьяне Яковлевой поликлинику, в которой организованы «безбарьерная» регистратура, «электронная очередь», а для удобства пациентов установлен интерактивный инфомат.

Особое внимание было уделено использованию в работе диспансера современных информационных технологий. Сотрудники учреждения работают в единой Комплексной медицинской информационной системе, назначение терапии проводится в соответствии с «базовыми шаблонами листов назначений», учёт и списывание лекарственных препаратов также осуществляются в электронной форме. Всё это позволяет обеспечивать бесперебойную работу медицинской организации и полностью контролировать качество лечения.

– Многие принципы «Бережливой поликлиники» в Кировской области успешно применяются в различных медицинских организациях региона, в том числе в поликлинике Кировского областного клинического онкологического диспансера, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Татьяна Яковлева в свою очередь отметила, что не во всех регионах России сегодня есть медицинские организации, укомплектованные на таком высоком уровне, как кировский онкодиспансер.

После осмотра диспансера состоялось расширенное совещание с руководителями и заместителями руководителей областных государственных медицинских организаций, осуществляющих оказание первичной медико-санитарной помощи. Началось оно с церемонии награждения.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева наградила заведующую поликлиническим отделением диспансера Светлану Хлебникову. В этом году она заняла третье место на Всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший онколог». Нагрудный знак «Отличник здравоохранения РФ» из рук Татьяны Яковлевой получил главный врач областного онкодиспансера Игорь Набатов.

После этого совещание, посвящённое вопросам реализации в регионе проекта «Бережливая поликлиника», продолжил глава Кировской области Игорь Васильев.

– Проект «Бережливая поликлиника» поможет нам решить такие проблемы, как неравномерная загрузка медицинского персонала, пересечение потоков больных и здоровых пациентов, отсутствие стандартизации рабочих мест, временные затраты врача на «бумажную» работу, лишние походы пациентов по поликлинике в поисках нужного кабинета, очереди пациентов перед регистратурой. Бережливая медицина – это бережное отношение к временному ресурсу как к основной ценности, и речь идёт не только о времени медицинского работника. Самое важное в этом процессе – время пациента на получение качественной медицинской помощи, – отметил глава региона.

Результатами реализации проекта также должны стать удобная запись на приём к врачу, комфортная регистратура, доступность профилактических мероприятий, забор анализов без очередей, своевременная и качественная медицинская помощь, минимизация времени получения справок и льготных рецептов, приветливый и квалифицированный персонал.

По словам Игоря Васильева, ещё одним важным направлением проекта стало приведение материально-технической базы поликлиник и прилегающих территорий в надлежащее состояние.

– Результаты проекта «Бережливая поликлиника» можно будет оценить уже во второй декаде августа 2017 года, – добавил глава региона.

Напомним, с июля в проект войдут ещё 11 медицинских организаций области. Позже принципы «Бережливой поликлиники» будут распространены на все медицинские организации региона.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.