22 Июня 2017, 10:32

Игорь Васильев возложил цветы к памятнику воинам-кировчанам

Сегодня в России День памяти и скорби

Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днём памяти и скорби. В этот день по всей стране проходят мероприятия и акции в память о тех, кто погиб в боях и в фашистском плену, умер в тылу от голода и лишений.

Сегодня врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев, члены Правительства области, руководство г. Кирова возложили венки и цветы к памятнику воинам-кировчанам (Вечный огонь) на набережной Грина.

– На фоне сегодняшней мировой обстановки, угрозы терроризма, боевых действий в ряде стран важна память о том, какие беды и страдания принесла Вторая мировая война. Эту память хранят ветераны, труженики тыла, и наша задача – рассказать об их подвиге будущим поколениям, чтобы ни в коем случае не допустить повторения подобной трагедии, – сказал Игорь Васильев.

В возложении цветов также приняли участие представители предприятий, общественных и ветеранских организаций, ученики кадетских классов.

СПРАВКА. 23 июня 1941 г. в г. Кирове на площади Революции состоялся общегородской митинг, в котором участвовало 40 тысяч человек. Началась мобилизация в ряды Красной Армии. В начале войны на территории области были сформированы 311-я и 355-я стрелковые дивизии, 109-я стрелковая бригада и другие соединения.

Вятский край дал Отечеству немало талантливых военачальников. В их числе – маршалы К.А. Вершинин, Л.А. Говоров, И.С. Конев. Звания «Герой Советского Союза» в годы войны удостоено свыше 200 кировчан, около 30 человек стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней.

Жители Кировской области не только героически трудились в промышленности и сельском хозяйстве, делая всё для приближения победы, но и оказывали всевозможную помощь фронту. На свои средства приобрели и послали на фронт десятки тысяч полушубков, пар валенок, меховых рукавиц. На собранные кировчанами деньги было построено несколько танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 млн рублей. Кировчане заботились о раненых, о детях и семьях фронтовиков, эвакуированных из Ленинграда и других районов страны.

В годы войны кировчане оказали большую помощь территориям, освобождённым от вражеской оккупации. Особенно значительна была помощь наших земляков в восстановлении Сталинграда, Донбасса, Гомеля, в оказании помощи сельским районам Киевской, Смоленской, Ленинградской областей, Белорусской ССР.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.