4 Июля 2017, 20:49

Финансирование Оричевской ЦРБ увеличили на 18 млн рублей

В ходе осмотра соцобъектов Оричевского района Игорь Васильев рассказал, что в 2017 году финансирование всех областных ЦРБ увеличено на 12-16%.

Сегодня врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев и члены Правительства находились с рабочей поездкой в Оричевском районе. В ходе визита состоялись осмотр объектов социальной инфраструктуры посёлков Мирный и Оричи, а также встреча с местным активом и жителями района.

В Оричах глава региона посетил Оричевскую центральную районную больницу, где успешно реализуются принципы «Бережливой поликлиники». В структуру ЦРБ входят 7 амбулаторий и 13 фельдшерско-акушерских пунктов. К больнице прикреплено более 29,5 тысячи человек.

– Каждый наш визит в районы области – это выездное заседание правительства, большая рабочая поездка, в которой принимает участие целый ряд моих заместителей по отраслевым блокам, – отметил глава региона Игорь Васильев. – Сегодня наша поездка посвящена социальным вопросам, поэтому со мной приехал и. о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов и и. о. министра соцразвития Ольга Шулятьева. Например, на прошлой неделе жители Опарино подняли вопрос по стоматологии, где вышло из строя оборудование. За несколько дней вопрос был решён – стоматологическая установка уже доставлена в медучреждение, идёт процесс монтажа. Население сможет получать качественную стоматологическую помощь, – рассказал Игорь Васильев.

В пгт. Мирный глава региона посетил культурно-спортивный комплекс, состоящий из двух зданий: Дома культуры и спортивного зала. Помещения ДК были отремонтированы в рамках проекта поддержки местных инициатив (ППМИ). Как пояснила и. о. министра социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, на капитальный ремонт здания было потрачено 1 млн 748 тыс. рублей, в том числе 1 млн 240 тыс. рублей – из областного бюджета. На благоустройство зоны отдыха около ДК – 997 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета – 450,5 тыс.

После посещения Дома культуры глава региона отправился в администрацию пгт. Мирный, где провёл встречу с активом Мирнинского городского поселения. Игорь Васильев в ходе беседы отметил, что часто ездит по районам области и везде на обсуждение поднимаются темы образования и здравоохранения, промышленности и ремонта дорог, так как это самые животрепещущие вопросы для населения.

– Ведь что нужно в этой жизни любому человеку, независимо от образования, должности, звания? Ему нужна хорошая работа со своевременной заработной платой, качественная медицина для пожилых родственников, доступная учёба для детей, возможность отдыха после работы и хорошие дороги. Пять простых и понятных принципов, и любое правительство должно заниматься решением этих вопросов совместно с руководителями муниципалитетов, – подчеркнул Игорь Васильев.

Как он заметил, за долгие годы люди привыкли, что слово «оптимизация» означает закрытие, увольнение, сокращение. Теперь всё важное для региона, что каким-то образом отдавалось в частные руки, возвращается государству.

– Например, скорая помощь - снова государственная. В этом году каждой без исключения ЦРБ финансирование увеличено на 12-16%. Оричевской ЦРБ в этом году добавлено 18 млн рублей. Это деньги и для ремонта, и для приёма новых специалистов, и для закупки оборудования, – подчеркнул глава региона. – Кроме этого, в области восстанавливается государственная служба гемодиализа. В Кирове открыли отделение гемодиализа на 22 места, в Советске – на два аппарата, скоро подобные отделения заработают в Вятских Полянах и в Омутнинске. Восстанавливается санитарная авиация, она начнёт работу в области с конца августа-сентября, вертолёты будут перевозить «тяжёлых» пациентов, возле каждой ЦРБ сделают вертолётную площадку.

Что касается ремонта дорог, то Игорь Васильев отметил, что в этом году Оричевскому району на данные цели из средств бюджета предусмотрено выделить 3 млн рублей. Перераспределение средств идёт по всем районам области:

– Всё по-честному, дороги для ремонта выбраны с учётом мнения местных жителей. Конечно, хотелось бы сделать всё и сразу, но так не бывает. Нужно понимать, что всё делается постепенно, – отметил глава региона.

После общения с жителями Игорь Васильев посетил Комплексный центр социального обслуживания населения. Оричевский КЦСОН обслуживает порядка 5000 человек, в том числе около 300 инвалидов и пожилых граждан – на дому. В июле 2017 года на его базе будет создан межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения, в который войдёт Верхошижемский КЦСОН.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.