11 Июля 2017, 12:40

Почти 400 кировчан, имеющих инвалидность, трудоустроились с начала года

В Учебно-деловом центре Вятской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол, посвящённый проблемам трудоустройства лиц, имеющих инвалидность. В мероприятии приняли участие представители более 20 предприятий города Кирова, среди которых заводы «Маяк», «ОЦМ», «КМП», шинный, фанерный, молочный и другие.

Президент ВТПП Николай Липатников обратился к работодателям с приветственным словом и отметил, что вопросы трудоустройства инвалидов требуют постоянного внимания и эффективного взаимодействия всех заинтересованных органов исполнительной власти, общественных организаций, работодателей и находятся на контроле у Правительства Российской Федерации.

 – Сегодня мы совместно со службой занятости населения Кировской области проводим круглый стол по проблемам трудоустройства инвалидов в регионе. Наша с вами задача – помочь лицам с инвалидностью чувствовать себя активными членами общества, работая на наших предприятиях и принося посильный вклад в экономику региона, – подчеркнул Николай Липатников.

Начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев проинформировал, что из 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста области работают 6,7 тыс. человек (22,4%). Минтрудом России поставлена задача – до конца 2017 года обеспечить достижение занятости инвалидов не менее 30% от общего числа лиц с инвалидностью трудоспособного возраста, проживающих на территории России, с последующим доведением этого показателя до конца 2020 года до 50%.

За 6 месяцев текущего года в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 874 инвалида, трудоустроено 396 из них (45,3% от обратившихся), в том числе 60 подростков-инвалидов. Один инвалид из г. Лузы получил финансовую помощь (58,8 тыс. рублей) на открытие собственного дела. Завершили профессиональное обучение по востребованным на областном рынке труда профессиям более 50 граждан с инвалидностью, 27 из них (53%) приступили к работе.

В базе данных областной службы занятости размещено 455 вакансий для трудоустройства лиц, имеющих инвалидность, причём, 82,3% вакансий – на предприятиях и организациях городской местности, поэтому большинство проживающих в сельской местности инвалидов испытывают трудности с трудоустройством. Кроме этого, более чем 50 вакансий требуют наличия высшего профессионального образования (микробиолог, врач, инженер-конструктор, корректор и т.д.), а у желающих работать необходимые профессиональные качества и навыки отсутствуют.

Представители предприятий «Маяк» и «ОЦМ» высказали предложение о государственной компенсации затрат и расходов, которые несут предприятия, трудоустраивающие граждан с ограниченными возможностями. Приём на работу лиц, имеющих инвалидность, – это дополнительные проблемы, от укороченного рабочего дня и недостаточной квалификации до создания инфраструктуры, что ведёт в целом к снижению производительности и интенсивности производственных процессов.

Участники круглого стола высказали предложения по внесению изменений в законодательство о социальной защите инвалидов в части усовершенствования механизма квотирования рабочих мест, стимулирования работодателей и мотивирования лиц, имеющих инвалидность. Предложения в ближайшее время будут направлены органам исполнительной власти, а также в Минтруд России. 

В завершение встречи участники отметили, что положительный результат работы по обеспечению занятости инвалидов возможен только при консолидации усилий всех заинтересованных структур.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.