18 Июля 2017, 19:50

Представитель Минздрава России Эльмира Вергазова оценила кировские «Бережливые поликлиники»

 Сегодня Киров с рабочим визитом посетила делегация Министерства здравоохранения Российской Федерации во главе с заместителем директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Эльмирой Вергазовой.

Вместе с ней в регион прибыли начальник отдела правового регулирования и совершенствования первичной медико-санитарной помощи детям Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Игорь Лысиков и куратор проекта «Бережливая поликлиника» в Кировской области, представитель Госкорпорации «Росатом» Владимир Арженцов. Делегацию встретили и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и и. о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Главной целью рабочего визита представителей Минздрава России стало посещение кировских медицинских учреждений, в которых реализуются принципы «Бережливой поликлиники». В первую очередь делегация посетила Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, где принципы «бережливости» уже используются в работе. Здесь же Эльмира Вергазова осмотрела вертолетную площадку. Напомним, на развитие санитарной авиации в Кировской области выделено порядка 188 млн рублей. В июле 2017 года построены постоянные посадочные площадки для вертолетов на базе Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а до конца 2017 года дополнительно будет построена площадка в районе Ипподрома города Кирова. Сейчас вертолётные площадки открываются во всех районах области.

После посещения Центра травматологии делегация Минздрава России побывала в поликлиниках № 1 и №7 Кировского клинико-диагностического центра и поликлиниках №1 и № 2 Детского клинического консультативно-диагностического центра. Эти медучреждения являются крупнейшими в Кирове по числу обслуживаемого населения. К ним прикреплено около 100 тысяч человек – 70 тыс. взрослых и 30 тыс. детей, выполняется до 1,5 тысяч посещений в день. Именно с них началась реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

Напомним, такое название подразумевает, прежде всего, бережное отношение к времени врача и пациента. В четырёх поликлиниках Кирова, включённых в проект, сейчас идут ремонты, внедряются современные технологии, и к концу июля пациенты почувствуют качественные изменения в работе учреждений. До конца года в проект планируется включить ещё 13 учреждений здравоохранения по всей области (5 детских и 8 взрослых).

– Это позволит сделать медицинское обслуживание граждан максимально комфортным и приблизить его к самым высшим стандартам здравоохранения, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Позже принципы «Бережливой поликлиники» будут распространены на все медицинские организации региона. По инициативе главы региона Игоря Васильева во многих поликлиниках области уже сейчас проводятся ремонты, вводятся безбарьерные регистратуры, идёт техническое переоснащение медицинских учреждений, совершенствуется механизм учёта лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Кроме того, проект призван решить и кадровый вопрос – комфортные, современные условия труда являются более привлекательными для медицинских работников.

После осмотра медицинских учреждений Эльмира Вергазова посетила проектный офис министерства здравоохранения Кировской области, который располагается в региональном Правительстве. По итогам рабочего визита состоялось совещание, на котором представитель Минздрава России отметила высокий уровень кировской медицины. Добавим, посетившая область в июне этого года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева тоже осталась довольна визитом в медицинские учреждения Кирова.

Напомним, что на состоявшемся 12 апреля заседании коллегии Минздрава РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова высоко оценила достижения Кировской области в информатизации региональной системы здравоохранения.

– Работа по информатизации идет сегодня по всей стране, и Кировская область входит в десятку наших самых сильных регионов. Это готовый региональный сегмент информатизации здравоохранения, и так должно быть в каждом регионе, – отметила Вероника Скворцова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.