27 Июля 2017, 09:56

Правительство Кировской области поддержало новый порядок материального обеспечения детей-сирот

Соответствующий проект регионального министерства образования был рассмотрен 26 июля на заседании Правительства Кировской области. 

- В соответствии с Концепцией государственной семейной политики и Национальной стратегией действий в интересах детей в Кировской области реализуется система приоритетных мер, направленных на поддержку наиболее уязвимых категорий детей - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, - открыл заседание глава региона Игорь Васильев. 

Далее с докладом «Об утверждении порядков материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» выступил и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов.

Новый проект регламентирует порядок обеспечения указанных категорий граждан бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви, мягким и жёстким инвентарём за счёт средств областного бюджета.

Кроме того, разработан механизм получения денежной компенсации на приобретение питания, одежды и обуви. Так, совершеннолетние учащиеся организаций профессионального образования имеют право на получение денежной компенсации на приобретение горячего питания во время прохождения производственного обучения и практики, участия в олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях, в период академического отпуска по медицинским показаниям. Также они смогут подать личное заявление на имя руководителя организации о предоставлении денежной компенсации на приобретение одежды и обуви.

Отметим, что, согласно постановлению, родственники или другие граждане на время пребывания в их семье воспитанника учреждения для детей-сирот (в период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней) будут иметь право выбора получения продуктов питания или денежной компенсации на их приобретение.

Дополнительных средств бюджета Кировской области на реализацию проекта не потребуется. Принятие постановления позволит организовать расходование средств, выделяемых на государственное обеспечение детей-сирот и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с федеральным законодательством, требованиями СанПиН и фактическими нуждами граждан. 

По итогам заседания Правительство поддержало проект постановления об утверждении порядков материального обеспечения детей, лишённых родительского попечения, и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что на 1 июля в 17 областных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится 931 воспитанник; в 27 школах-интернатах проживают 3564 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.