27 Июля 2017, 13:36

В Кировской области за год вдвое сократился дефицит врачебных кадров

В ходе сегодняшнего отчёта о работе регионального правительства за 2016-2017 годы перед депутатами ОЗС Председатель Правительства Кировской области Игорь Васильев большое внимание уделил сфере здравоохранения, которая, по его словам, нуждалась в обновлённом управленческом подходе. За последние 10 месяцев в данной сфере власти региона быстро и оперативно решили ряд проблем, которые не решались многие годы.

– Главной своей задачей при планировании работы в сфере здравоохранения Правительство считает повышение качества медицинских услуг и создание комфортных условий для пациентов больниц и поликлиник, – отметил глава региона.

 В настоящее время в регионе завершается формирование единой региональной государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, восстанавливается собственный автопарк, идут ремонт и замена санитарного транспорта в районных подразделениях. С 1 апреля текущего года в состав службы вошли все межрайонные лечебно-диагностические центры, к 1 июня – 14 центральных районных больниц, до 1 сентября процесс полностью завершится.

В г. Кирове восстановлен собственный парк санитарного транспорта. Сейчас в областном центре на линии работает 29 автомобилей скорой медицинской помощи, находящихся в государственной собственности, из них 26 – новые. До конца 2017 года в регион поступят дополнительно не менее 15 автомобилей.

Также началась реализация приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В основном за счёт средств федерального бюджета, а это 168,5 млн рублей, будет осуществляться оказание медицинской помощи с применением авиации. Сейчас строятся постоянные посадочные площадки для вертолётов санавиации на базе областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, до конца 2017 года будет построена площадка в районе ипподрома г. Кирова, вертолётные площадки открываются во всех районах.

Открыты новые поликлиники в Кирове: взрослая поликлиника в микрорайоне «Солнечный берег» и детская поликлиника в микрорайоне «Чистые пруды», проводится текущий ремонт во всех медицинских учреждениях, отремонтировано более 100 отделений, более 900 кабинетов и палат.

Глава региона в своём выступлении заострил внимание на проблеме нехватки врачебных кадров. При это дефицит медиков в регионе снизился: на 1 января 2017 года он составлял 143 специалиста, что в 2 раза ниже показателей на 1 января 2016 года. При этом до конца 2017 года планируется полностью укомплектовать медицинские организации участковыми терапевтами и педиатрами, так как с 2017 года выпускники медицинских вузов имеют право осуществлять медицинскую деятельность на этих должностях без обучения в ординатуре.

Для привлечения и закрепления медицинских кадров в качестве мер социальной поддержки предоставляются единовременные денежные выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам-специалистам, 150 тысяч рублей – средним медицинским работникам, единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей в рамках программы «Земский доктор», а также служебное жильё на условиях льготной долгосрочной аренды для медицинских работников.

Игорь Васильев также остановился на демографической ситуации в Кировской области, в частности, на мерах социальной поддержки семей с детьми.

Он напомнил, что до 2018 года сохранён региональный материнский капитал, выплата на третьего и последующих детей в размере 75 тысяч рублей, что позволяет сохранить тенденцию роста рождений третьих и последующих детей.

– Если в 2012 году третьими и последующими детьми родилось 2123 ребёнка, то к 2016 году данная цифра увеличилась почти на тысячу детей. Положительная динамика рождения данной категории детей сохраняется и в 2017 году, - отметил глава региона.

Кроме того, в регионе установлена новая мера социальной поддержки на вторых детей, рождённых после 31 августа 2017 года, которая предусматривает ежемесячную денежную выплату по 5 тыс. рублей родителям на второго ребенка на период от 1,5 до 3 лет, не посещающего государственный или муниципальный детский сад.

Средства на указанные цели были изысканы, в том числе, благодаря принятию в 2016 году регионального закона, предусматривающего установление критериев адресности и нуждаемости по девяти мерам социальной поддержки с 1 января 2017 года. Высвободившиеся средства областного бюджета в сумме 200 млн рублей были перераспределены внутри социальной сферы на иные формы социальной поддержки жителей региона.

В частности, средства направлены на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, на предоставление ежемесячной социальной выплаты на детей из многодетных малообеспеченных семей и ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребёнком и последующими детьми.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.