1 Августа 2017, 12:42

Заготовка кормов в Кировской области продолжается, несмотря на сложные погодные условия

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции и.о. заместителя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков

– Заготовка кормов в текущем году идёт в чрезвычайно сложных условиях. Прохладная и дождливая погода июня и первой декады июля привела к значительному отставанию развития сельскохозяйственных культур и переувлажнению почвы. Сроки отставания объёмов и темпов кормозаготовительных работ от средних многолетних значений составляют 2-2,5 недели, – сказал Алексей Котлячков.

По состоянию на 1 августа травы скошены на площади 181,5 тыс. га, что составляет 51% от плановой площади. В 2016 году на аналогичную дату было скошено 296,5 тыс. га трав – 82%.

Учитывая условия года, в первоочередном порядке хозяйства ведут работы по заготовке силоса и сенажа: зелёной массы на силос заготовлено 868,7 тыс. тонн – 62 % к плану.  Причём, 659 тыс. тонн из подвяленной зелёной массы и 630 тыс. тонн с применением консервантов, что в условиях текущего года особенно актуально.

– Сенажа заготовлено 207 тыс. тонн – 46% к плану и 54% к уровню прошлого года, 5% сенажа заготовлено в упаковке (10,7 тыс. тонн), с каждым годом этот вид корма приобретает всё большую популярность в хозяйствах области. Пять районов приступили к заготовке зерносенажа (Верхошижемский, Вятскополянский, Лебяжский, Санчурский, Яранский), заготовлено 6,6 тыс. тонн – 5% плана, – сообщил Алексей Алексеевич.

По его словам, особенно сложно в аномально дождливых условиях текущего года идёт заготовка сена. В настоящее время объёмы заготовленного сена составляют 61 тыс. тонн, или 28% от плана и в три раза меньше прошлого года.

– В целом по области заготовлено 14,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, что составляет 53% к плану, – сказал и. о. зампреда.

В настоящее время, учитывая неблагоприятную агрометеорологическую обстановку, в области прорабатывается вопрос о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации по неблагоприятным погодным условиям лета 2017 года. Режим ЧС уже введён в ряде соседних регионов. Это позволит при необходимости получить дополнительные федеральные средства на приобретение кормов, отметил Алексей Котлячков.

Кроме того, по его словам, кировские аграрии имеют опыт балансировать недостаток в кормах тех или иных веществ, заменяя один вид кормов другим. Поэтому говорить о том, что зимовка скота будет недостаточно сытной и это скажется на его продуктивности, нет оснований.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.