5 Августа 2017, 20:42

Владимиру Путину рассказали о кировских проектах вовлечения граждан в местное самоуправление

5 августа на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое провёл в Кирове Президент Российской Федерации Владимир Путин, одним из докладчиков стал глава Белохолуницкого городского поселения Кировской области Станислав Кашин.

Глава Белой Холуницы проинформировал Президента, членов Совета и участников совещания об опыте Кировской области в реализации проектов инициативного бюджетирования. По его словам, открытость на всех уровнях власти и вовлечение жителей в процесс принятия решений отражается в проектах, которые последовательно реализуются в регионе, – это проект «Народный бюджет» и проект по поддержке местных инициатив (ППМИ).

– Начиная с 2014 года, в Кировской области реализуется проект «Народный бюджет». Это реальная возможность для жителей поселений участвовать в распределении бюджетных средств. Цель проекта – вовлечь обычных людей в местное самоуправление, - сказал Станислав Кашин.

За три года реализации проекта в нём приняли участие 11 городских поселений. За весь период был реализован 21 проект по ремонту дорог и тротуаров, благоустройству парков и мест массового отдыха, строительству детских и спортивных площадок, ремонту домов культуры и других проектов. Ещё 11 проектов 2016 года будут реализованы в текущем году в шести городских поселениях.

Жители уже смогли оценить, как, благодаря проекту, менялся их город. Например, в Уржуме на месте старой появилась новая лыжная база, в Фалёнках на месте пустыря установили современную детскую площадку.

За время проекта жители поучаствовали в распределении почти 44 миллионов рублей, – сказал Станислав Кашин.

Он также рассказал о проекте по поддержке местных инициатив, который реализуется в Кировской области с 2010 года, отметив, что наш регион остаётся единственным субъектом РФ, применившим практику решения вопросов местного значения с участием населения для всех форм муниципальных образований: сельских и городских поселений, муниципальных районов, городских округов.

– Участниками проекта стали 313 городских и сельских поселений из 320, а также все муниципальные районы и городские округа, – подчеркнул глава г. Белой Холуницы. – За восемь лет ППМИ осуществлено 2225 инициатив граждан по вопросам местного значения, на решение которых консолидированно направлено более двух миллиардов рублей.

Он отметил, что на поселенческом уровне решаются вопросы ремонта автомобильных дорог и водоснабжения, в пределах полномочий муниципальных районов – ремонта учреждений культуры, городскими жителями наиболее актуальны вопросы благоустройства территорий.

При этом средний денежный вклад населения за последние пять лет составляет 9,5 – 14,3% от стоимости проектов, а в некоторых муниципалитетах по отдельным заявкам денежное участие физических лиц составляет 33 – 52%.

– Проект показал свою экономическую и социальную эффективность, ППМИ широко востребован населением области, - подчеркнул Станислав Кашин.

Владимир Путин поинтересовался у Станислава Кашина, сколько средств получил город на реализацию проектов по благоустройству. Глава города сообщил, что это около 6 миллионов рублей.

Президент также задал вопрос об эффективности проекта главе региона Игорю Васильеву.  Врио губернатора отметил, что самое главное – это участие жителей области в решении актуальных для территории проблем и самостоятельный выбор формы участия.

Человек вкладывает свои деньги, работает вместе с властью, так повышается и ценность выполненных работ, и доверие к власти, – отметил Игорь Васильев.  

– Мне кажется, что если даже люди не вкладывали свои деньги, но инициируют работу, то к результатам будут относиться бережнее, – добавил Владимир Путин.  

 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.