10 Августа 2017, 10:30

Жизни двоих жителей Кировской области спасены службой санавиации

Пациентов с блокадой сердца и острым инфарктом миокарда доставили в областную больницу из Опаринского и Вятскополянского районов

Пациентка из Опаринского района вчера была экстренно госпитализирована в кардиохирургическое отделение Кировской областной клинической больницы силами санитарной авиации. Женщине семидесяти девяти лет была диагностирована блокада сердца.

– Полет прошел в штатном режиме и занял 58 минут. Думаю, что на автомобиле пришлось бы ехать несколько часов, – рассказал пилот санитарного вертолета МИ-2 Валентин Комлев. Он также отметил хорошее состояние посадочной площадки. 
Это первая посадка вертолета на территории Кировской областной клинической больницы. Напомним, что в городе действует еще одна площадка, в настоящее время экстренные вылеты из районов регулярно осуществляются в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Расстояние от Опаринского района до областного центра составляет более 200 километров. Как пояснили в областной больнице, доктор вылетел к пациентке и на месте провел операцию по установке временного кардиостимулятора, благодаря чему удалось стабилизировать состояние больной. После этого ее на вертолете доставили в операционную, где был установлен постоянный кардиостимулятор.

Срочная операция заняла у кировских хирургов всего порядка 10-15 минут и прошла успешно. В настоящий момент состояние пациентки стабильное, ее жизнь вне опасности.

– Возрождение службы санитарной авиации сделало оказание высокотехнологичной медицинской помощи реальностью, – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – В экстренных ситуациях у нас на счету каждая секунда. Сегодня мы перестали терять драгоценное время и можем соблюдать правило «золотого часа», тем самым спасая жизни людей. Это, безусловно, большая заслуга нашего руководства.

Сразу после прибытия из Опарино вертолет санавиации вылетел в Вятскополянскую ЦРБ, куда поступил пациент с острым инфарктом миокарда. В течение двух часов он был доставлен из района в Киров. В кардиохирургическом отделении областной больницы пациенту также оказана неотложная помощь.

Напомним: развитие службы санитарной авиации позволяет доставлять пациентов из самых отдаленных районов Кировской области в ведущие медицинские организации региона и в максимально короткие сроки оказывать экстренную высококвалифицированную помощь. В настоящее время ведется строительство вертолетных площадок у всех центральных районных больниц области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.